らいん屋☆親父の『しらしんけん』に『一寸ずり』

大分の人生修行中の五十路親父です。
先の見えた人生です。『しらしんけん』⇒一所懸命・『一寸ずり』⇒少しずつ前進する。

関東煮

2008年11月21日 19時06分44秒 | 親父の食い物
今もテレビでおでんをやっとる。
関東煮は死語かな。
大分の都町に「かんさい」言う一杯飲み屋がある。
そこの暖簾には関東煮とデカデカと書いてある。
年中関東煮と西京味噌の土手焼き、関西の出し巻きがある。
最近、あんまり飲みに出ないので行かんけど
親父の好きな店です。関西弁で話していても違和感が無いですから。
おでんは関西へ伝わり、濃いだしで炊いた煮物やったから関東煮になったらしい。

名古屋は味噌味らしいし
静岡のおでんはこの頃流行りみたいやな。

親父にとっては子供の頃おとうちゃんと食った
市場の関東煮と玉かけ飯が旨かった。

3色すみれ

2008年11月21日 17時17分09秒 | 親父の普段の生活
寒さもひといきついた。
只今の大分の気温は16度。
二日間寒く、参った。

寒い日がもうちょっと続くと思い
昨日、おでんの材料を仕入れているのに・・・

今日、昼の260円弁当のミニスーパーに
1株50円で三色すみれ(パンジー)が売っていた。
この前、プランター2個分植えたけど
まだ、5・6個あいていたので28株買った。
安いから色はほんまに3色です。
紫系や大輪の2色の苗は無いけど
来春には、メッチャきれいやと思います。



子供の頃はパンジーとは言わず3色すみれやったと思います。

暖かいけど、おでん(子供の頃は関東煮)を煮て黒霧を飲もう。