らいん屋☆親父の『しらしんけん』に『一寸ずり』

大分の人生修行中の五十路親父です。
先の見えた人生です。『しらしんけん』⇒一所懸命・『一寸ずり』⇒少しずつ前進する。

みんないい奴ばっかり

2008年12月30日 18時53分32秒 | 親父の人生・思い出

今年も明日で終わり。
一日、酒飲みながら寝てテレビを見てる
ゆっくりしすぎた、年末です。

さっき、晩飯を食いました。
正月まで辛抱しょうと思ったけど
「吉田屋」のチャーシューに手を付けてしまいました。
kittyさんから戴いた天下一品と
高山吉田屋の、てるさんのチャーシューのコラボです。
実はこの二人35年ぶりのコラボです。
二人は付属中学時代、同じ水泳班でした。
大分で中学の同級生から戴いた物が
コラボレーションするとは、親父は幸せです。

    

いまも「吉田屋」のチャーシューをいただきながら
お湯割を飲んでいます。
バラ肉のチャーシューです。
チャーシューはバラ肉に限ります。
醤油の旨い、高山やからヤッパリ最高やなぁ。
高山の酒にも合うやろうけど、芋にも合うで。

友人たちに食わしてもらっている、この頃の親父です。

【吉田屋】http://www.hida-yoshidaya.jp/

甕雫の出番です

2008年12月30日 08時34分29秒 | 酒・焼酎

今日も4時に目覚め。
親父は勝手に【老人性早起き病】と、名付けています。

先ほどから、朝酒です。
昨日買った「赤薩摩」からの始まりです。



そして、いよいよ「甕雫」の出番です。
親父の一番好きな、宮崎の芋焼酎です。
フルーティーでメッチャ旨いです。
月に3本平均で蔵元から買っています。
3ヶ月待ちで買えるので、毎月注文しています。
大抵は進物ですが、月に1本だけ自分用です。
旨いので1日2日で無くなります。



去年の正月は「森伊蔵極上の一滴」をその日に飲み上げました。
プレミア焼酎で市場価格は4万以上でしょう。
親父はそんな値段では買いませんので
年に2本ぐらいは飲むと思います。
まぁ今年は色々あったので、お預けです。

来年は極上の一滴が飲めるよう頑張ります。