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家庭菜園の様子や日々の出来事などを紹介しています。また趣味の活動状況などもをアップしています。

今日は、栗の渋皮煮作りに挑戦しました。秋の味覚 栗 甘露煮 大粒の栗

2016年09月26日 | 家庭料理

 

 25日から26日に

かけて栗の渋皮煮作りをしました。

フェスタの蕎麦打ちの帰りに、一緒に行っていた友人から栗を沢山いただきました。

大粒の栗で、渋皮煮に向いているというので、挑戦してみました。

生のままだと鬼皮が剥きにくいので10分ぐらい茹でてから剥くとある程度皮が柔らかくなるというので

そのとおりにやったら、なんとかきれいに剥けました。

重層を入れて、5回ぐらい茹でこぼして、一晩水に漬けておき、

今日の朝に、砂糖と赤ワインンが無かったので白ワイン1本半を使って煮ました。

砂糖は三温糖約800グラムざらめ糖約200グラム程度の合わせて1キログラムほどです。

隠し味程度に醤油とみりんを入れました。 落としぶたにアルミ箔を使い約半日煮ました。

初めてにしては、とてもうまくできました。

 

          鬼皮を剥いた後に重層を入れて茹でているところ  

  

 

 

   渋皮が黒いところはなかなかむけませんでした

 

        このように大きいですがきれいに剥けました

 

 

 

              2日目に煮上がったところです。

 

         白ワインであまり甘すぎずとてもおいしいです。

 

 

 渋皮煮は、手間がかかるので大変と言われているので、もらったりして食べることが

一番と思っていました。

 

     でも自分で作ると一味違いますね! ハイ!

 

            それではまた!

 

     今日も拙い記事をご覧いただきありがとうございました。

 

 

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