シゲジイのgooブログです!

家庭菜園の様子や日々の出来事などを紹介しています。また趣味の活動状況などもをアップしています。

今年も終わりました。年越し蕎麦打ち最終日でした。

2016年12月31日 | グルメ

今年も終わりました。

 

今日は、朝から蕎麦打ちをして4玉打ちました。

3日間で合計9玉約12キログラム蕎麦にすると

約18キロになります。

 

頑張って完了しました。

夕方には、茹でて娘たち夫婦と孫たちみんなで

年越し蕎麦を食べる会になりました。

美味しかったです。

 

また来年もいい年になりますように!

 

  明日は、初日の出を拝みに飯沼川堤防に

行ってきます。

 

 みなさんよいお年をどうぞ。

    2016年 幕が下ります。

 


年越し蕎麦打ち本番を迎えました。

2016年12月30日 | グルメ

 今日は、

朝5時起きで、家内にも協力してもらい

用意しておいたそば粉を捏ねました。

今回は、知り合いや親戚に配るため

粉の量で1.3kgの玉を4つ作りました。

捏ねが終わったところで朝ごはんを食べて

延しと切りを行いました。

蕎麦の量として、約8kgです。

お昼までにすべて終わり午後は

配りに行ってきました。

夕方、松飾りをして今日の作業は

終了です。

さすがに疲れました。

明日も最終日、今日と同じ4玉打つ予定です。

 

 明日は我が家用も打って、年越しそばとして

みんなで食べます。 今回はまだ打ったものを

食べていませんので、味がどうかは

判らない状況です。

でもそば打ちの出来は、上々でした。

 

 明日堪能します。

 

 いよいよ後1日で、今年も終わりますね!

 

    みなさん良いお年をお迎えください。

 

  それではまた!


今日29日は年越しそば打ちの前哨戦を行いました。本番は30日と31日です。

2016年12月29日 | グルメ

平成28年の締めくくりです。

年越しの蕎麦打ちを毎年行っていますが

今日は、前哨戦で一玉打ってみました。

そば粉は平成28年産 新蕎麦 で北海道産の

「レラの香り」と言うそば粉です。つなぎは専用の

強力粉です。

二八蕎麦と言われる、そば粉八割、つなぎ粉二割の

割合で、合計で1300gで用意しておいたものを使いました。

加水用の水は、市販の天然水を加水率47%で打ちました。

いつもは、44から45パーセント程で打っていますが

今回は数を打つので、少し柔らかめにしました。

 

          あらかじめ配合しておいた新そば粉 レラの香り です。

 

                コネ鉢へふるいにかけて移したところです。

 

              そば粉とつなぎ粉をまんべんなく混ぜ合わせます。

 

             混ぜた粉に加水していきます。 水回しと言う行程です。

 

                  今回使用した水 森の水だより です。

 

                       加水中のコネ鉢の中です。

 

                    ほぼ水回しが終わった状態です。

 

                    ある程度の塊状態になります。

 

                     いよいよここから捏ねて行きます。

 

   私は、通称 「菊練り」 と言う、菊の花状態に練り上がる捏ね方でやっております。

 

                   仕上がり前の状態です。

 

           捏ねが終わって、この後 釣鐘状 に纏めます。

 

               これが使っているのし板(台)です。

 

               捏ねが終わって のす前の状態です。

 

           この玉をまず掌で まあるく のしていきます。

 

      ある程度の大きさまで丸くてのししたら、のし棒を使ってのしていきます。

 

          ある程度まで 延した 状態です。  青色の桶は打ち粉です。

 

                この後、1.5ミリ程度になるまでのしていきます。

 

                かなりのしが進んだ状態です。

 

 この量だと、1枚のままでは載せないのでのし棒に蒔きつけて場所を変えます。

 

  のしが終わったところで、打ち粉をたっぷりかけてたたみの行程に入ります。

 

                 たたむ前の状況です。

 

            この後真ん中から二つに折り重ねます。

 

        折り方を終えて、蕎麦切りまな板に載せた状態です。

 

    折り重ねた状態です。この後コマ板を定規にして蕎麦切り包丁で切って行きます。

 

         コマ板、たたみ終えたそばそして切り用包丁です。

 

 ある程度のところまで切ったら、分けて粉をはたいてくっつかないように麺をさばきます。

 

       一定量切っては、さばいて箱に入れるの繰り返しです。

 

       切り終えて、ばんじゅう(餅箱)に入れたところです。

 

          切り進んだところです。ひと山2人前程度の量です。

 

                切りの途中です。

 

                ほぼ切り終えたところです。

 

                  切った麺の状態です。

 

              こんな仕上がりです。

 

               角度を変えて写してます。

 

              すべての行程が終了しました。

 

     今回は親戚にあげるので、パック詰めにしました。全量約2キログラムになりました。

 

               パックの中の様子です。

 

          一つ半端になったので、小さいパックに詰めました。

 

  一応確認のため、重量を量っています。(重さで何人前かがわかります。)

 

 2kg程になっています。(そば粉とつなぎ粉と水の量でおおよそこの量になります)

 

              これで蕎麦打ち完了です。

 

 

 こんな感じで1回めの蕎麦打ちが完了しました。

明日は、4玉ぐらい打ちますので、少し早起きしないと

いけないかなと思っています。

 今日は、打つのは1回なので午前中に蕎麦つゆを作りました。

10日ぐらい前に、本返しを作って置きましたので

昨日から干しシイタケと北海道産の昆布を水に戻しておいたものに

加熱して、煮干しと鰹節で出汁を取り 本返し に合わせて つゆ にしました

市販の蕎麦つゆでも美味しいですが、お蕎麦屋さん風のつゆは

とても美味しいです。

 

※本返しは、本みりんと砂糖そして醤油を加熱配合して作ります。 

 作ったものを冷暗所又は冷蔵庫で寝かせておきます。

 

  明日と明後日は頑張ります。   ハイ!

 

     それではまた!