「今日は、から揚げを作ってください」
「ええ~?!」
(からあげは好きやけど、作れんの?!)
(お肉切ったり、油で揚げたり、できるん??)
久しぶりの調理作業です。
くんは、何すんねん!どうすんねん!といった表情。
これまでも、わらび餅やきな粉餅、ホットケーキ、サンドイッチ、
おにぎり、お好み焼き、焼きそば、ギョーザ、たこ焼きなどなど
調理体験を楽しく積み上げてきているので、今回もやる気満々です。
今回の狙いは2つ。
・包丁を使わない。油を使わない。
・電子レンジのオーブン機能を使う。
あらかじめ一口大に切ってある鳥もも肉パックを購入。
ビニール袋にお肉(12切くらい)と市販の唐揚げ粉(大さじ3倍くらい)入れて、シェイク
丸皿に皮を上に向けて置き、セットメニューを選択してスタート
出来上がるまで28分かかります。待ち遠しい。。
先生と学習をしている間にも、教室中に良い匂いが漂います~
チン!できた
「(扉を)開けてもいいのかな?」
手順書を見ながら、おそるおそるミトンで丸皿を取り出してくれました。
皆で試食(出来立ては当然美味しい!)。
残りはカップに入れて、お持ち帰りです。
油を使わないので、ヘルシーですよ。