先日、フレッシュイチゴを手に入れました
よく知らないけど、ご近所の人??がくれたみたい (親がもらってきた)
かごに沢山くれたらしく、これタマの分ね、と20個ほど、配分されました
よっしゃーっ これはイチゴタルトでしょー
そんなわけで、今年の初イチゴで、イチゴタルト、作りました
左上と右下が18cmタルト型で焼いたもの ( 角度を変えて撮っただけ )
左下と右上は余った生地で作ったミニタルトです。こっちは4個できました
いっぱいできて、ホクホクです
ミントの葉 とかあったらお洒落なんですけどねぇ
探したけど、 わさわさと成長した水菜 しかなかった ・・・
あと、 白菜 とか ダイコン とかね ・・・
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イチゴタルト (18cm型タルト+ミニタルト4個)
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材料
《タルト生地》
バター 60g、砂糖 60g、小麦粉 125g、卵 1/2個
《クレームアマンド》
バター 50g、砂糖 50g、アーモンドプードル 50g、卵 1個、キルシュ 少々
《カスタードクリーム》
卵黄 4個、砂糖 200g、牛乳 400cc、小麦粉 大さじ2、バニラエッセンス 少々
《デコレーション》
イチゴ 20個、生クリーム 200g、砂糖 大さじ2、イチゴジャム 少々、
ラム酒 少々
作り方
《タルト生地》
① 室温でやわらかくしたバターを練る
② 砂糖を加え、よくすり混ぜる
③ 溶いた卵を加え、よく混ぜる
④ ふるった小麦粉を加え、ざっくりと混ぜる
⑤ ひとかたまりになったら、ラップで包んで、冷蔵庫で30分以上寝かせる
《クレームアマンド》
① 室温でやわらかくしたバターを練る
② 砂糖を加え、よくすり混ぜる
③ 溶いた卵を加え、よく混ぜる
④ ふるったアーモンドパウダーを加え、ざっくりと混ぜる
《カスタードクリーム》
① 卵黄に砂糖を加え、よくすり混ぜる
② ふるった小麦粉を加え、よく混ぜる
③ 牛乳を鍋にかけ、沸騰寸前にする
④ 牛乳を2回に分けて、②に加える
⑤ ④を鍋に戻し、中火でとろっとするまで煮る
※固めのカスタードが作りたい場合は煮る時間を多めに、
やわらかいカスタードにしたい場合は少なめにする
⑥ ザルで漉してボールにいれて冷やす
⑦ 冷めたら、バニラエッセンスを振る
《デコレーション》
① 砂糖と生クリームを加え、泡立てる(角が立つまで)
② イチゴのヘタをとり、半分に切る
③ イチゴジャムをラム酒で溶く
※他のお酒でもOK!!
《イチゴタルト》
① 寝かせた 《タルト生地》 を取り出す
② 下にラップを敷き、上にもラップを被せて、麺棒で3mmくらいにのばす
③ オーブンを180度に予熱する
④ タルト型にバターかサラダ油を塗る
⑤ タルト生地をタルト型に敷く
※下のラップを外して(上はラップしたまま)、タルト型に乗せ、
麺棒で淵をおさえるようにすると楽に敷けます♪
⑥ 淵についた余分な生地を取り除く
⑦ フォークで底を何箇所か突付いて、空気が抜ける穴を作る
⑧ 180度のオーブンで15分くらい焼く
⑨ 《クレームアマンド》 を焼いたタルト生地に流し込む
⑩ 150度のオーブンで20分くらい焼く
※きれいな焼き目がつくくらい
⑪ 焼けたらキルシュを好みで振る
※私はアメリカ製の妙なストロベリーリキュールがあったので
それを使いました
⑫ 冷めたら型から取り出す
⑬ 《カスタードクリーム》 を満遍なく敷き詰める
⑭ 《デコレーション》 のイチゴを乗せ、お酒で溶いたジャムを塗る
※ハケがあると便利。なかったらスプーンでもOK!
⑮ 《デコレーション》 の生クリーム(ホイップクリーム)を絞る
書くと長いですが、書いてるほど面倒ではないです
クレームアマンドはなくてもいいのですが、あると美味しさが断然違います
アーモンド菓子が間に入ってる感じになります
なんだか高級っぽい-