昨日は、会社の酒豪のコとマスターのビストロに行ってきました
久しぶりにシェフさんに会えた
ひとりで飲みには行っても・・・・
時間かけて食べるお店には、なかなか1人では行けない
そういったお店で、自分のために、じっくり時間かけて食事できるのって
おばーちゃんになってからかもしれない・・・
旅行先で、銀髪のおばーちゃんが、毎日、同じお店で
ワインとご飯してるの、見てから、かなり、憧れてるんですよね
マスターのお店はちょっと明るすぎるので、そのイメージとは違うけど
昨日は、食前酒にマール( フランス版グラッパ )をお願いしたら。
マダムとシェフさんが相談されてて・・・
出してくれたのは 白のシェリー
赤のシェリーには、何度か挑戦しているタマ
でも、ぐちょっとした干し葡萄がキライなせいで、香りも味も苦手で
とうとう、挑戦すること自体、投げてる状態
でも、白のシェリーは
すっきりしてて
さらっとしてて
ちょっと黄金してて
とても美味しかった
美味しく飲めるものが、また増えた~
それからはプレで飲んだオーストラリアの白ワインをお願いして
酒豪と二人、お魚&お肉のシェアコースをオーダーしました
いろいろ食べれるから、ワインも進むんだよね
お魚は太刀魚(タマゴつき)。
太刀魚初めて食べたけど、おいしかった
( ずっと、立って泳いでる魚(立ち魚)かと思ってた・・・ )
でもって、お肉は
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ワイン、一本あけた後だったので、説明されたんだけど記憶が
ここら辺で、今度はちょっとすっきりメなフランスの白ワイン頼んだし
次、お肉なのに、また白です
もともとお肉好きなんで、私は、お肉料理の方が好きでした
付け合せのちっちゃいナスやお芋も美味しかった
最後は、美味しい珈琲出してもらって、酒豪はケーキをチョイス。
私は、カルバドスとラムの生チョコを頂きました
この前、いつものBarで出してもらって、美味しかったんですよ
最後に、シェフさんがテーブルに来てくれたので、ちょっとお話して
ワインを勧めたら、シロックを頂いちゃいました
もうじき、エイが食べれるんだそうで
エイ
エイってマンタみたいな平べったいヤツ
エイひれってあるでしょ?
あ そっか、アレ、エイですよね
エイ、気になるなぁ・・・食べてみたいな
それからは、お隣のチーフさんのお店に寄ってきました
甘いデザートカクテルが飲みたくて
飲んだのは、もうすぐ終わっちゃうイチゴ
それからは、こないだ出してもらったGなワインのジン
酒豪と二人だけだったので、大きな声で話しちゃってました
結構、酔っ払いだったし
すっかり、なごなごして、心地よく終電まで遊んでました
来襲したのが遅い時間だったので、あまり居られなくて、残念
そして、本日、二日酔い
ワインはやっぱ、苦手だなぁ