今日は月1の眼科通院です
午前中の検査が終わったので、ひとまず、家に帰ってきました
午後からの検査&診療まで休憩タイム
地元の医者ってこういう時、便利だなぁ
昨日は会社の酒豪のコといつものBarに行ってきました
酒豪のコは、前来た時にマスターに会えなかったので会いたがってて
私は、 キラキラ なクリスマスツリーに早く会いたくて
去年撮った画像
なぜ今年のじゃないのかと言うと・・・めっちゃ酔っ払ってたからです
この日も最初はギムレット
2人ともギムレット好きなんだけど、好みが違うので別々に作ってもらっちゃいました
それからシェリーが飲みたい~ってお願いして、ドライ・シェリー
去年は赤で挫折して、でもドライなら飲めるってわかって・・・
今年から始めたシェリー
ドライでも熟成がすすんでるヤツなんだそうで・・・とても美味しい香り
なんだかブドウ繋がりで、次はグラッパ
マールとグラッパどちらがいいですか?
マールの品揃えも多いそうなんだけど、やっぱイタリア
太陽のイメージが強いグラッパの方が好き
夏のお昼にガッと飲んで、ふらふら外歩きするのが好きなんだもん
シャンパンのグラッパなんだって
シャンパン飲めない~って言ったんだけど、発泡はないから大丈夫ってお話で。
マスターがイタリアに行った時に現地で買ったんだそうな。
ウィスキーみたいに木の香りはしないんだけど、
でもフレッシュなグラッパにはない落ち着いた心地よい香りがする
でも決して重くはないの
この香りはなに
強いて言えば、ドライフルーツの香りですね
あ~、そうだ ぴったりしっくり~
なんかね
昔、誰かが大切に住んでいた家。
その誰かがとても幸せだったことがほのかに感じられる
日の当たる暖かな家に入ったような感じなの
すごく、心地いい
それから、夏によく飲んでた日本のグラッパを常温のでお願いして
こっちはフレッシュで甘くてエレガントなブドウの香り
次にこの季節、フレッシュが飲みたくてずっと我慢してた
ジャックローズ飲んじゃいました
生柘榴は、ちょっとだけ市場にでてるそうですが
とてもカクテルにできる値段じゃない
そーですよね・・・スーパーにはまだ影も形もないもん
でも、我慢できなかったので
フレッシュが入ってるリキュールで作ってもらって飲んじゃった
冬の初めのジャックローズ
きれいな赤が大好き
あ、その前に巨峰のフローズンも飲んでました
いつもシンプルなのに珍しく生巨峰の飾りつき
酔ってて写真、撮り忘れました・・・皮が花びらみたいでキレイだったのに
それから、やっぱりジンが飲みたい~ってヴィクトリアン・ヴァットを飲んで
これからの季節、どんどん美味しく思っちゃう冬が似合うジン
12月にカスクがまだ残ってたら、絶対飲んじゃう
最後にちょっと変わったシングルモルトを飲んで〆
途中で梅酒の樽に入れ替えた梅酒なモルトなんだそうで
すっごく「梅酒」してました
お水とか入れなくても全然、甘いの
シングルモルト、ほとんど飲んだことないのに、
亜流から始めちゃって、イイんだろうか
でも、美味しかったです
そんな感じでたっぷり飲んで・・・
エントランスのエレベータで座り込み
くらくらしすぎて終電を見送り
タイヘンな夜になりました