切ったら泣かすよ

好きになるってムツカシイ

シャンデリアと和食

2008年12月20日 | お酒

切迫しつつなんだかグダグダな部分も多かった先週
新規で書類を作っても旧書類が変わって無駄になったりもして
クサクサしてたのもあって木曜日は早帰りを宣言して食事に行ってました
( ついでに来週の月曜も水曜も早帰り宣言しました

行ったのは結婚式の二次会とかによく使われるお店と
(ちょっとゴージャスな内装で食事とお酒は広く浅くな微妙系)
同じグループっていうお店が新規に出来てたのね。
で、そこにきーちと探検に行ったんだけど・・・

結構明るめな店内にでっかいシャンデリアがドーン
テーブルもソファー席メインで壁には沢山の大きな鏡とお花のデコ。
「○っぽいね(上記ののお店)」「うん、○みたいだね」って言ってたら
やっぱ、そのお店の系列だってことが発覚、だったんだよね
なんていうか、ホテルの奥まったトコにあるカフェラウンジって雰囲気

で、そんな内装だから出てくるのは洋風メインかと思いきや、
これがバッチリ和食系
それも付け合せの盛り方とか飾り方も凝ってて、かなりイイ。
料理だけみたら、店内にセセラギが流れててもおかしくないくらいで。
寒ブリのお刺身とか和牛テールとか焼き物とかつまみ系とか・・・
みんな美味しい

なのにお酒は広く浅く・・・
お店の雰囲気とは合わなかったけど、2杯目からは熱燗ゴンゴン

おなかいっぱいになって最後の料理を残してチェックしたら、
とことことテーブルまで人がやってきて
「もしよろしければ(残した)理由をお聞かせ下さい」って
居酒屋さん(というくくりなんだけど)でそんなこと聞かれたのはじめてだよ
聞いたら、結構イイとこにいた和食のシェフさんを抜いてきたそうで。
素材もこだわってて・・・とかいろいろお話を聞かせてもらいました。
お料理バッチリ、和モノが美味しいのにシャンデリアってのが気になってたので
「お店のコンセプトはずっとこのままなんですか?」って聞いちゃいました
和食メインの創作料理、というコンセプトは変わんないそうで。
利用客もやっぱり結婚式の二次会とかが多いらしい。
なんだか、シェフさんがもったいないよーな気がするんだけど・・・
美味しかったんですよ~、魚より肉!の私なのに
また1年くらいしたら、どう変わるのか見に来ようかな

で、その時にきーちが新彼女ができたことを発表したので

 よ~し!飲み行くよ~

そのお店の近くだったチーフさんとこに寄って来ました
年末だしイイ時間だったから混んでたんだけど、詰めて貰って入店

最初は白くてきれいなボトルの紅茶リキュールのショート
次に、美味しいモルトをお願いしました
きーちはストレート、私は最初から加水をお願いして・・・





名前はわかんないんだけど、美味しいお酒でした
結構、前のお店で日本酒沢山、飲んでたので、細かい味わいはわかんない
でも、とってもいい匂いだったのは覚えてる

その後は甘い甘いバターショッツ
きーちはロングで私はショート

その辺で終電ギリになったので〆て終了

もともと二人きり以外の時はでれでれしないきーちなので
そんな楽しいラブラブ話は聞けなかったけど、
それでも幸せそうで
それを聞いて、ちょっとショックだったことに自分で驚きました
ちゃんと別れて1年たってるのにね

ま、でも1度はめちゃ好きになった人。
幸せしてるのを見てるのは、やっぱ嬉しい。
きーちは結婚願望、意外と強いから、今度はきちんと納まるかも
きーち、もっと幸せになれ~