さて、新スーパーから帰ってからは下ごしらえです
まずは、昨日商店街の投げ売り買ったスズキ
ここのお魚は新鮮でイイモノなんだけど、いかんせん、高くて
普段はそんなにお客さんもいないんだけど・・・
投げ売りタイムは違います
お客さん、鈴なりです
マグロが売りらしく、お客さんもてんこ盛りでした
・・・が、自分は生魚が好きじゃないので、「千葉県産」なスズキを購入
3枚おろしにされたスズキ1匹、半額の350円です
料理法は知らないけど・・・買いっ
そんな感じで買ったけど・・・切り身にしたら4個分。
・・・どーしよー
とりあえず、半分は昆布〆を作成
正式レシピだとちゃんとした昆布を使うけど、私は昆布茶
塩付けにして、洗った後は・・・
酢とみりんと昆布茶を合わせたモノに漬け込みます
今晩、一晩寝かせれば食べれるハズ
残りの半分は、お醤油とみりんと生姜で照り焼きにしました
お刺身用でもったいないけど、生魚苦手だからしょーがない
マグロなんか買ったら、即効、ヅケです
次は買ってきた菜の花とほうれん草を茹でてお浸しです
菜の花は来週、ほうれん草は冷凍して来週以降のお弁当要員です
長ネギは鍋用(ちょっと長め)に切って、小分けにして冷凍、
1/3くらいは「ちょっと使い用」に細かく切って、やっぱり冷凍です
買ってきたお肉を冷凍庫に入れたら・・・
もともとあったブタバラが入らなくなったので、ニラと余ってたはんぺんと
小麦粉に調味料(酒・しょうゆ・オリーブオイル・塩コショウ)を混ぜて
こねこねこねて、ハンバーグもどきを作成
4塊りほどできたので・・・
とりあえず、今晩食べてみて、美味しかったらお弁当にも持っていきます
次は、やっぱりお弁当用の卵焼きを作成
これも小分けにして冷凍庫です
最後はこないだ買ったブタの「ヒレバット」
(長いヒレ肉がそのままカツになってました)が半分、残ってたので
カツドンを作りました
今日のお昼ご飯でした
うまうま
ちょっと休憩してから、1週間分のご飯炊き+恒例の野菜スープで〆
ホントはスペアリブの代わりに買った手羽元をコトコト煮たかったんだけど・・・
来週は寒そうなんで、家食のメインはお鍋にしようと思ってたんで、ヤメました
以前、作りすぎた時、大変だったんです
その時作った、モツ煮、まだ冷凍庫にあるもん
明日はお天気なら、映画館( 今度はホラーのはしご )、
雨なら、レオパでゴロゴロ、ゴロゴロして過ごします