先日は、前の会社の酒豪行き付けのお店とベイダーなお店に飲みに行ってました

季節柄、バレンタインチョコのお渡しも兼ねてです



酒豪行き付けのお店は、そんなに通ってないので、
今まで持って行ったことはないんですが・・・
今年は美味しいモルトコレクション・チョコをゲットしたので、その気になって

ベイダーなお店は去年の夏過ぎが、初来店だったので、バレンタインも初です

まずは、一軒目

超モルト好きなマスターに【高島屋オリジナル】モルトコレクション

単一蒸留所で作られたシングルモルトと、同じ配合のショコラを合わせて
テイスティングを楽しむって趣旨のチョコレート

モルト好きで有名なマスターだから、同じチョコを何個も貰ってるかも知れません

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山崎10年、白州10年、余市11年、ハイランドパーク12年、 タリスカー10年、ラフロイグ10年、ザ・バルヴェニー・ダブル・ウッド12年、 ザ・マッカラン12年、グレンゴイン10年、グレンモーレンジィ・ネクタードール、 スプリングバンク10年、オーヘントッシャン12年・・・が入ってます |
渡したらなぜか、やたらと「義理チョコ」「義理チョコ」を連呼されました

義理チョコじゃないとマズイお客さんでも来てる?と辺りを見回したけど・・・
男性客とカップルさんしかいなかった

その男性客に気を遣われたのかな

や、本命チョコは「無い」んで、須く義理チョコなんだけど

ここで飲ませてもらったのは、やっぱりギムレット

前回と同じく、かなり華やかなギムレットでした

やっぱりベースはエキュベルなのかな

それからは軽くて赤いの、ということで、シー・ブリーズ

日本初の国産グレープフルーツが手に入ったので作ってくれたんだそうで
超グレープフルーツで、こちらも軽くてさらっと明るい

陶器の赤いグラスにゴールドで描かれた沢山のお魚が

くるくる回すと泳いでるみたいで、面白かった~~~



そして最後は、「ジンが飲みたいです」とお願いして
ジンとはっさくのオリジナルカクテルを飲ませて貰いました



ショートでもなく、でもロングには細身なカクテルグラスで・・・
「ミドル?」って聞いたらカクテルにミドルはないんだそうで

無理に言うならセミロング、になるんだそうな

カフェのカップサイズとは違うもんなんですね~

ここではお酒の適量な飲み方を教えて頂いてて

自分が飲みたいなって思う杯数より1つ少なく飲むのが良いんだそうです




酔っぱらいですからね

でも、この日ははしご予定だったので、この辺りで〆

待ち合わせの友達の元にダッシュです




待ち合わせは、ベイダーのお店の前

ちょっとお待たせしちゃったけど、いざ、お店の中へ


こちらのマスターへは、高島屋オリジナルのアートコレクション2011です

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いちじくや杏など4種類のドライフルーツをお酒に合わせ これまたその素材に合わせてチョコをブレンド ナッツ系も入ってます |
そのうちリキュールを排除して、甘味はフレッシュフルーツだけでとる
・・・と豪語してるマスターに対する挑戦


ここからも、最初はやっぱりギムレット

無理やり甘めでお願いしました

前回、お砂糖抜きのギムレットでしたからね

それから、やっぱりやっぱり「赤くて甘さっぱりなの」ってお願いしたら・・・
イチゴのラムなカクテル



イチゴもリキュールじゃなくて、フレッシュ・フルーツ

ホント、サッッッッッパリしてて、ちょっと肌寒い今にぴったり

・・・だったんだけど

途中で、水出し珈琲にウォッカに生クリーム、をお試しで出してもらったら
そっちのが、めっさ好きで





・・・って言ってたら、残りのイチゴは友達が引き取ってくれました

や、イイ人だ



それから、オーガニックジンを頼んだんだけど、
ちょっとしかないって、小さなグラスにサービスで出してもらっちゃって

うん、前回と違わず、とっても美味しい



そして、甘いのはあまり作らないってお話を聞いてたんだけど・・・
話(話題)に出てるうちに、甘いのが飲みたくなってきて











・・・って強引に(笑)言ってた時に、それならって奥に入って行かれて・・・・
出してくれたのは、めっさチョコレートなショコラカクテル








聞いたら、カカオの粉があったので、焦がして生クリームで溶いて・・・
甘みやお酒で調整して作ってくれたんだそうで









めっさ手間ひまかかりますもんね

お一人でお店してるのに、奥に籠ってるわけにはいかないし

きっと、今回は「思いついて初めて作る」から、作ってくれたんだと思います

そんな感じで、超シアワセ状態になって、〆

一緒に行った友達もマスターを超気に入ってくれて、
誰かとまた来たい、って言ってくれました

や、そう言って貰えると、紹介のし甲斐があるよね


