切ったら泣かすよ

好きになるってムツカシイ

マヨ★ハンバーグ

2009年03月30日 | 食べ物

自宅待機まであと2日になった3月末
会社の帰りに本屋さんに寄ったら、目につくのは「お弁当」「初めての料理」
4月に新しく学生・社会人・一人暮らしになる人をターゲットにした本たち

あ、「ふたり暮らし」って本もありました
春は結婚・同棲も始まる季節なのかな

「ひとり暮らし」も「ふたり暮らし」も全然関係ないんですが (
少量食材レシピというのが気になって、パラパラ見てたら、目についたのが

 簡単ハンバーグ  (  ハンバーグ好き )

材料はひき肉と玉ねぎと・・・なんとマヨネーズ
つなぎの代わりにマヨネーズを使うので、パン粉とか要らないの
味付けは塩・胡椒だけで、マヨネーズがちゃっかり隠し味になるという

早速、ひき肉を買って帰って作ってみたら、意外と美味しい
柔らかくてふんわりした感じの出来上がりになりましたよ~
肉の臭いが気になる方なんで、ちょっとニンニク入れちゃいましたが

でも、焼くとマヨの脂分ってどうなるのかな
閉じ込められてカロリーそのまま

ちょっと気になるトコですが・・・お試ししてみて下さいマセ

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私は! (ゆか)
2009-03-31 08:56:59
以前からマヨネーズ入れてます
マヨネーズ好きなんで、何かと色々マヨネーズは入れちゃいます
チャーハン作る時の油をマヨネーズにしたり


私も少量の料理を作るのが苦手なんで、ソノ手の本は気になるところ・・・。
ネットでもよく検索しちゃいます
返信する
マヨ派 (ゆかさんへ)
2009-03-31 22:29:53
・・・の元祖(笑)だったんですね
チャーハンのマヨも美味しそうですね
ヒマだし、作っちゃおうかな・・・
って、今日、客先抜ける時に「暇になるからダイエットする!」って宣言してきちゃってますけど
公言不実行になる
返信する

コメントを投稿