![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/a5/3e2c7fdefc8102deb35d43473ef8044e.jpg)
漬物や料理に少しばかり使う柚子ですが、あれば便利ですが
果樹として植えるのは考え所です。
近所には柚子の樹を植えている家も多く見ます。
本家の庭にも大きな柚子の樹がありますが、
料理に使うときは出向いて数個を摘んで来ます。
3年前には大量に摘んで、柚子胡椒を仕込みました。
手製の柚子胡椒ですから、辛味や塩気は好みで調整出来ます。
3年前に仕込んだ柚子胡椒は小分けにして冷凍しましたが、
3年経った今でも消費しきれずに冷凍庫に残っています。
そろそろ貯蔵分も無くなるので、再び仕込むことになりそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/fe/d75f2ffa0290129c9dc9be29c7d51d95.png)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます