陣馬の恵

陣馬山麓から徒然記

キュウリ

2014-06-20 06:45:09 | 日記

ウリハ虫が集って樹勢がイマイチなのだが、指導本に従って、地上茎第7節までの脇芽や花芽は欠きとって育てます。
昨年は8株で200本ほど収穫出来たので、毎度の食卓や漬物の他、ピクルスや塩蔵を大量に仕込むことができた。
昔のキュウリは棘が多くて、チクチクして痛いほどだったが、スーパーで売っているキュウリはほとんど棘がない。
品種改良が進んで、耐病性があって豊作なのっぺらキュウリが主流になったようだ。
今年は、昔懐かしいトゲトゲの味が濃いキュウリの栽培に取り組んでいる。

漬物用だからサラダには向かないだろうが、きっと美味しい糠漬けキュウリができるはずだ。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« カラシ菜漬け | トップ | 番所そば »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事