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陣馬の恵

陣馬山麓から徒然記

番所そば

2014-06-21 20:42:55 | 日記

米が獲れない痩せた土地に栽培された蕎麦は、信州に名所が多い。
戸隠や安曇野、妙高などを訪ねて地元の蕎麦を食べたが、今回は噂に聞いた“番所(ばんどころ)蕎麦”を訪ねた。
松本からさらに山奥に向かい、人里離れた番所のに数軒の蕎麦屋がある。
唯一、自家栽培の蕎麦で水車小屋で挽いた蕎麦を振る舞う店でシンプルな蕎麦盛りを食べた。
信州そば独特の味と食感。これはこれで良いと思った。
洗練された都会の蕎麦とは違って、地元の味を存分に表している。
食べ比べれば都会の洗練された蕎麦が美味しいのだが、地元の味を楽しむときに、洗練された都会的な蕎麦を食べたのではつまらない。
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