キノコに興味が無い方はご存じないことでしょうが、 キクラゲとして食べているものの多くは “アラゲキクラゲ”です。 本キクラゲもアラゲキクラゲも、 どちらも変わらぬ歯応えと味なので、 分別は無用かもしれません。 河原の桑の樹の根本にアラゲキクラゲが毎年生えます。 里山の蓬の樹の幹一面にも アラゲキクラゲがビッシリと生えます。 冬から春にかけて、雨上がりにはプリプリのアラゲが、 乾いた日にはパリパリのアラゲが採れます。 採って来たアラゲキクラゲを 水に浸けて洗って汚れを落とすと、 水分を吸収してプリプリの姿に復活します。 野菜炒めに使うと歯応えが楽しめて美味しいです。
コメント利用規約に同意する
フォロー中フォローするフォローする
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます