枝豆は収穫が遅れると鞘の中の実が固くなるし、早ければ実が膨らまず勿体ない。
鞘を強く推して、中から豆が飛び出る頃が、収穫の適期らしいが、おおむね目見当で収穫する。
出来れば鞘の中の豆が大きく膨らんだモノを採りたいが、1枝の中の豆の成長にもバラつきがあるので、収穫する枝豆のすべてを良い具合で採ることは叶わない。
総じて具合が良い豆が揃ったころに、一挙に収穫となるのだが、質が株毎にバラつくので収穫の適期の見極めは迷う。
朝採れの枝豆を、1時間と置かずに茹でると、豆の美味しさや甘さは格段に違うと聞く。
「枝豆は湯を沸かしてから摘み取れ」と言うらしい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます