陣馬の恵

陣馬山麓から徒然記

カラシナ漬

2016-03-10 06:49:00 | 日記

漬け込んだカラシナの水が上がって、
カラシナ漬が仕上がりました。
樽の中で漬け上がったカラシナを
まな板の上で更に揉むと、
辛味が一層際立って来ます。
大量に板擦りすると、辛味成分が揮発して、
目が痛くなることがあります。
漬け上がったカラシナを微塵に切って、
そのまま熱い御飯のオカズでも良いのですが、
納豆に混ぜると絶品のひと品になります。
納豆に和辛子を加えるのは一般的ですから、
和辛子の元になるカラシナ本体を入れるのは、
美味しいに決まっています。
微塵切りしたカラシナを炊き立て御飯に和えて、
オニギリにすれば、もうオカズ無しで十分です。

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