元気の素 チャッピー&クアトロ ジャクラッセルテリア

愛犬ジャクラッセルテリアと
筆者ノンとの、楽しい日記♡
憧れの3頭飼いはわずか1年と4ヶ月

煎餅職人

2010年10月28日 15時51分58秒 | なんとなく・・・
チャッピーのお散歩から帰ってきた中坊娘が、いきなり・・
「おせんべい作っていい?」

チー多摩で、メイちゃんママがご飯から作ったおせんべいを持って来て
食べたら美味しかった
作り方を聞いて来たから、是非作りたいと言うので
中間テストも終わったし、ご飯を提供し、クッキングスタート

最初に、ラップにご飯をのせてはさみ、綿棒でつぶす

平らにしたら、煎餅の原型となる。
お好みで、醤油や塩などで味付けする。
中坊娘は、醤油&ラー油やごま塩で味付けした

フライパンに油をひいて焼く

香りが良いかと思い、ごま油をチョイス
裏返して、じっくりと3~5分焼くと・・


香ばしいおこげ風のおせんべいだ
パリッと仕上がっている部分は、結構美味しい

この2枚で満足するのかと思ったら
次々と煎餅を作る中坊娘
味付けが、だんだん大胆になっていき
しょっぱい土俵に播く位に塩を入れたんじゃないかと思う程
からいラー油は流行っていても限度があるでしょ

いつの間にか部屋中が、焦げ臭くなっている
始めは香ばしいと感じていた臭いが、夕食後になるとごま油の焦げた臭いはキツイ
まだまだ作りたそうな中坊娘にストップをかけ、お片づけ
ま・・何でも経験しないとね

そもそもメイちゃんママは、ワンちゃん用に作ったお煎餅らしい
ガッツイている中坊娘だなあ

コメント (4)
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