今日は福昌寺という所で「時をみる会」に参加してきた
昨年秋にも参加した座禅体験会だ
第一部は本堂で座禅
前回は座禅中に行う「半目」が上手く出来なかったが
今回はコツをつかんだかも
ゆっくりと呼吸をして、前回よりも心落ち着いて座禅できた
パンパン!も心地よかった
第二部は楽しみにしていた活け花
春の花の活け花は華やかなので好きだ
枝の線を活かした盛り花に仕上げた
白い薔薇が大輪で存在感がある
第三部はワクワクの精進料理!
今回はなんとイタリアン
精進料理なので、肉魚卵…チーズ等は入っていない
お吸い物はミネストローネでご飯はリゾットだ
ミネストローネは白みそを使って仕上げてある
チーズが入っていなくても、コクがあって美味しい
マリネも素晴らしく美味しかった
リゾットには葉唐辛子が入っていてピリッとしてパンチのある美味しさだった
葛餅も美味しかったなあ~
これが全部副住職の手作りとは驚きだ
帰宅して、お花はミニチュアにして活けた
薔薇の存在感あるう~
しかもどんどん開いて行く
長持ちするとイイな
たまにはこんな体験も面白い
昨年秋にも参加した座禅体験会だ
第一部は本堂で座禅
前回は座禅中に行う「半目」が上手く出来なかったが
今回はコツをつかんだかも
ゆっくりと呼吸をして、前回よりも心落ち着いて座禅できた
パンパン!も心地よかった
第二部は楽しみにしていた活け花
春の花の活け花は華やかなので好きだ
枝の線を活かした盛り花に仕上げた
白い薔薇が大輪で存在感がある
第三部はワクワクの精進料理!
今回はなんとイタリアン
精進料理なので、肉魚卵…チーズ等は入っていない
お吸い物はミネストローネでご飯はリゾットだ
ミネストローネは白みそを使って仕上げてある
チーズが入っていなくても、コクがあって美味しい
マリネも素晴らしく美味しかった
リゾットには葉唐辛子が入っていてピリッとしてパンチのある美味しさだった
葛餅も美味しかったなあ~
これが全部副住職の手作りとは驚きだ
帰宅して、お花はミニチュアにして活けた
薔薇の存在感あるう~
しかもどんどん開いて行く
長持ちするとイイな
たまにはこんな体験も面白い