★。.:*:・’☆゜ ---  R's ---  blog ★。.:*:・’☆゜

ぼちぼち更新です

家庭生活を送る上でのお料理メイン・その他色々を綴っていきたいと思います

節約や工夫も当然!

「記事投稿、復活したいな」の巻きです☆

2019-07-19 | ご挨拶、ご案内
またまた、「超お久しぶり」になります。

体調等は、まぁ上がったり下がったりを繰り返している感じですが、

だからと言って、のんべんだらりと?ばかりしていたいわけでもなく。。。


ネットでの活動を再開しようか、と思い立ちました。

せっかく楽しくやっていたこと。もったいないですもんね。


「ぼちぼち投稿」になると思います。

昔の記事の見直しもしたいです。未公開状態の記事もため込んであるままなので。

gooさんの他にも色々なサイトをやっていました(今もかろうじて動いているサイトもあります)

ちょっといっぺんきちんと整理整頓するのが最初にやることかな?など頭を抱え込みますww




また、気長に気軽にお付き合いくださいませ。

★。.:*: R's blog について(ご挨拶とご案内)*:・’゜★

2016-08-03 | ご挨拶、ご案内
.:*:・’゜☆。.:*:・’゜★。.:*:・’゜☆。.:*:・ .:*:・’゜☆。.:*:・’゜★。.:*:・’゜☆。



改めてご挨拶申し上げます

.:*:・’゜☆。.:*:・’゜★。.:*:・’゜☆。.:*:・ .:*:・’゜☆。.:*:・’゜★。.:*:・’゜☆。



Haruka's blogへいらしてくださいまして、ありがとうございます♪


毎日は書けないかもですが、

日々のごはんのこと

思ったこと、

他。。。etc....


つづっていきたいと思っています。


お料理は、題名にリンクを貼ってあるものは、

そのレシピにリンクしてあります。

”クックパッド”も開設してますので

そこに飛ぶことが多いかと思います。


病気療養中ながら、少しずつブログお引っ越し中なので

過去ネタが多いことご了承くださいませ
過去ネタは そのうちに 元々の日付に移動するつもりです


=================================================-====





料理ブログ おうちごはん

ライフスタイルブログ ささやかな暮らし

やたらめったら レシピUpの巻き 2013-08-29

2013-08-29 | ご挨拶、ご案内



29, Aug. 2013


具合はまだ悪いのですが、

何を思ったのか、

本日早朝(未明ともいうw)から

やたらめったらレシピをUPしておりましたww


具合いいのぉ~?

いや、どっちかってーと良くないっす。。。涙目。。。


たまには、ね、ハメはずしもね?

とか、

自分に言ってみる
(いつもじゃん?とか反論が聞こえそう・・・)


リンク作業等、ぼっちぼっちやりますので、

よろしければ、クックパッドを覗いてやってくださいませ。



記事カテゴリを整理【料理よもやま話】を追加、他幾つかを削除 2012/5/6

2012-05-07 | ご挨拶、ご案内
2012/5/6

記事カテゴリの整理しました。

追加したもの・削除したもの 有ります。


夫とお料理の話しをしていて・・・

色々と思うことがあります。


そういうことが、今の私の、なんというか・・・

お料理に対する考え方?というと大げさかもしれませんが。。。


うまく言えません。


なにか、記憶をたどるような作業の気もしますし、

自分の経験や知識を再確認したり、

(自分への追加や訂正が大いにありますw)


でも、なんかこう、うまく言えませんが

何か伝えたいな、とか。。。

思いはじめたのかな、と思います。


それが、クッキングレシピサイトにレシピ以外のことを書いてしまって


「お願い」されてしまったり。。。


もちろん、プロでもない、家庭の主婦が

知ってること

思っていること

たいしたことじゃないことばかりだと思います。


プロの方から見たら、

「なんだこいつ」と思われると思います。冷静に見れば、です。


でも、

これは、大げさに言えば、今まで生きてきた私の「ある部分」を

まとめている、というような・・・?



なので、新しく

「お料理”よもやま話し”」というカテゴリを作りました。


レシピじゃないネタ。お話し。

こちらへ書いていきたいと思います。



それは・・・

今の現代から見たら「古臭い」

私より年配の方から見たら「斬新すぎる」

そんなものかも?しれません。


古いが悪いとは、思いませんし、

新しいがいいとも、思いません。


できるだけ、いろんなことを取り入れて工夫して出来ればな、と思います。


それは、日本のことだけにとどまらず・・

私の本当に数少ない海外での経験もところどころに織り交ぜて書ければ・・と

思っています。(本当にちょっとした経験だけですけど)



私は和食にこだわっているわけではありません。

よぉ~く考えて記憶をたどってみると、

それどころか、育った家の一時期は、

あの時代にすると「相当洋風」「相当モダン」

そんな家でした。。。


記憶がある一番幼い頃って?ことは分かりませんが。。。


朝起きた時の、家の中の匂い・・・

朝食のしたくの匂い・・・かな?


フツー 私くらいの年齢の人だと、

一般的に多いのは、

「包丁のコトコトいう音」

「お味噌汁の匂い」

「お米の炊ける匂い」

これが多い年代に入ってるかな?と思ったり(歳がバレる・・・・・・)


しかし、私の記憶には、

「紅茶の匂い」

「トーストが焼ける匂い」

そんなものがあります。


そんな人間がなぜ和食?と思われてしまいそうです。


私のバックグランドに触れることもあるかもしれませんけど、

できるだけ、淡々とフツーに

お料理に関する”よもやま話”をしてみたいな、と思っています。


どうぞ宜しくお願い致します。