夕食は、コレ↓でした
酢豚、です。
コレは夫が作りました。自力でです(もちろん途中で「助けて」はありましたがw)
彼は昨年の夏の終わりか・・・秋の初めか・・・
酢豚を作りました。
その時は私が野菜類全部用意して、これこれ、とお膳立てしたんですが。。。
できばえには非常に満足して(ケッコウおいしかったです)よかったの巻きでしたが
その後やらない。
酢豚にする、と肉を買って冷凍したまま放置プレー。
いつ作るの、これいつまで冷凍しておくの、と言っても
ふ~。。。ん。。。。まぁ、そのうちに、です。
で、
なんかまたTVで料理番組を見たらしく、
「簡単な酢豚を作るのがあった」と、それを見て作ってました。
できばえは、まぁまぁでしたが・・・
最初のうちはよかったですが、食べ進むにつれ・・・私としては・・・
「ウチの味じゃない。くどい・・・」と感じてしまいました。
ま、彼にそこまで追求してくれ、と言うのは無理なので、
また気が向いた時にこのレシピで作っていただきましょうか、と思っております。
コッテリ、が想像できたので、私が用意したのが、コレら↓です
あっさり卵スープ(シンプルに)
と
生もずくの自家製三杯酢和え w/ラディッシュ
彼はもずくが好きで毎朝食べてますが、(で、もずくカップが異様に沢山ウチにあるわけですw)
生もずくをゲットしましたので、さっそく自家製の三杯酢を作り食してみました。
市販品を食べなれてる彼には最初はちょっと違和感があったようです。
しかし、市販品のもずくより生を購入して自家製のお酢で食べた方が絶対においしいと言い出しましたw
レシピというほどのことは何にもないんですが。。。
また、ポイントだけ書いておきます(自分用メモ?w)
なんともフツーの卵スープ と もずくの酢のものですが・・・
<卵スープ>
1 お椀2杯分の水を鍋に入れ、沸騰させる
2 鶏がらスープの素を好みの分量入れる
3 軽く塩も入れて味見する(2で使用しているのは、無塩のスープの素なのでここで塩味を調整)
4 スープの素と塩を味見して調整
5 溶き卵を投入して、手早くさいばしでかき回す
6 出来上がりです♪
(本当はあさつきとか、緑系の香味をトッピングしたかったですが、ちょっとそのパワーは無かったので省略しました)
<もずく酢>
これは、別記事にリンク貼ります。
生もずくを使用しているので、まずその処理をしてから、
【”塩蔵”生もずくの処理法】
次の作業で作りました
1 処理済みの生もずくの水気を再度よく切り
2 三杯酢に浸して数分放置してから冷蔵庫へ入れてちょっと冷やしておく
だけw です
ちなみに<三杯酢>は、ウチの按配としては・・・
1 酢(黒酢) 大3
2 しょう油 大2
3 ダシ汁 大3
4 三温糖 小1
5 塩 少々
で一度作ります。
それから味見してみて、その上で調整します(つまりその日の気分?で味が違います。。。w)
大抵は、酢を追加することが多いですねw
ちなみにダシは昆布ダシのみで作っています。
<土佐酢>を作る場合は、
三倍酢に削り節(かつを)を加えて軽く沸騰させスグ火を消して削り節が沈んだら、漉して冷ましてできあがりです
できれば簡単なレシピはUpしたいですが・・・
きっと後作業、後作業になっちゃうと思います。。。
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