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ぼちぼち更新です

家庭生活を送る上でのお料理メイン・その他色々を綴っていきたいと思います

節約や工夫も当然!

ここんトコ作って 食べたモノ (その3)

2018-06-21 | うちごはん(その他分類不可能?w)
ここんトコ作って 食べたモノ シリーズ? その3でございます。




ソラマメ



もう終わりの季節を迎える頃?に、やっと頂きましたw

割といいお値段するので、自宅すぐそばにある

お安くて品物もいい八百屋さんに感謝!でございます☆




〆サバ


超、超、超~お久しぶりに、(半)生のお魚を頂きました、あぁ・・・いつ以来w

実は、私、「お醤油」が若干苦手でございまして、仮に「お刺身」だったとしても、「ポン酢」で頂く、ちょっと変わった人間ですw




大根たっぷりにも、大満足でございました。

(刻むのをがんばった甲斐がございますw)




〆サバなので、白いご飯が食べたい気も致しましたが、

まとめて炊いて冷凍をチンでやっておりますのでww 雑穀米で。




野菜たっぷり、チキンソテー


鶏むね肉は、お値段もNice☆ レシピに以前書きましたが、むね肉には「疲労回復効果」があるそうで、体調イマイチばかりの私には、もってこいかと。




お野菜は、残り物ばかりw

ガーリック・玉ねぎ・人参・ピーマン・エリンギ・セロリ

(今、眼が良く見えない状態で勘がイマイチ状態なので)食べてから、

もう少し炒め込んだ方が良かったな、と。。。

ま、いっか、でございます。

(これは、「お弁当おかず」にも、いいかもしれません)




うどん


 ↓(私メに「よくあるパターン」でw、「食べ始めてから気が付く」・・・)


”とろろ昆布”、追加でございました。

ここんトコ作って 食べたモノ (その2)

2018-06-10 | うちごはん(その他分類不可能?w)
ここんトコ食べたモノ シリーズですw




納豆ご飯 と 色々




また、ぶっかけ おろし蕎麦(今度は最初から海苔入れましたw)




鰯のイタリアン風ソテーと野菜

(八百屋のおばさんお勧めの「長茄子」がめちゃウマでした)

キャベツはイタリアン風コールスローもどき?

(ちなみに、鰯は3匹180円w ← いいお値段ですー)




シーフード入りパスタ

(これにも「長茄子」。久しぶりに”Haruka風カリカリにんにく”でした)




鰯の煮付け(圧力鍋で骨までやわらか)と色々



(鰯をレンジで温める時に、鰯が・・・爆発しました・・・w)



大根と人参は、鰯の煮汁で後から別に煮ました。



白菜と「長茄子」は、軽く塩もみして、鰹節をちょっと入れて、軽くポン酢で

”浅漬け風”。




「ひじきのシソ梅干し味 しっとりふりかけもどき」も、そろそろ食べきりたいところです。




雑穀米は、いつもの定番。2合半炊いて、パックに小分けして冷凍。

チンして食べるだけにしてます。

ここんトコ作って 食べたモノ (その1)

2018-06-08 | うちごはん(その他分類不可能?w)
すっかりご無沙汰でございます。


病状は相変わらずだったり、マシだったりで、

まぁ・・・で、ございます。


ブログも書けない悪さか?というと、

そうでもないコト・日々もちゃんとありますが、

なかなかにすっかり腰が重くなってしまった感でありまして。。。


超お久しぶりの投稿も、「写真だけ」みたいな感じです。

お題の通り、「このところ、作ったり 食べたりしたもの」でございます。

実際には、「納豆ご飯 と 自家製お漬物」だけ、なんてコトもしょっちゅうでww



冷やし中華もどき


かぼちゃサラダ


かぼちゃの煮付け


野菜たっぷりポークソテー


ぶっかけ蕎麦


(2くち食べて海苔を入れましたw)


しし唐としめじの炒め煮


焼きうどん


ひじきの梅干し風味 しっとり ふりかけ風



まぁ、こんなトコロでございます。

まだ

初めてみましたw グリーンピースがこんな風に?w  2013-06-19

2013-06-20 | うちごはん(その他分類不可能?w)
2013/06/20

グリーンピースは、生はお値段高いですね。

で、

スーパーで見切り品カゴにあったので、100円!

見た目よさそうだったから買いました。

そしたら・・・




あらまぁ。。。です。。。

芽が・・・


初めてみました。

グリーンピースの芽(いや、根かなあ?)

どちらにしても3個だけこうだから支障ないっすw


で、



軽く塩茹でしたら、

キレイな緑です。


グリーンピースご飯作ろうかなぁ、と思ってます。


お久しぶりの投稿でした。

元気とは言いがたいですが、ぼちぼちと闘病?がんがってます☆






玉ねぎ(ぷちサイズですが)中心が緑・・芽が出ちゃいそう?になってましたら・・・ 2012/5/10

2012-05-10 | うちごはん(その他分類不可能?w)

2012/5/10

これまた、調理の工夫?というか・・・



お題の通りなんですが、

「玉葱の芽が出そうなくらい放置するな」と

言われてしまいそうです。。。


う~~~ん。。。



で、

この記事は、

ぷち玉ねぎなんですが・・・

先日ポトフに入れようと思いまして出して参りました。

ぷちだから丸ごと入れたらいいや、と思って

上下を切りましたら、

中心が緑でしたww

きっともう少ししたら、芽が出てきちゃってたと思いますw


そういう時にどうするか?デス。

そのまま使うのはちょっと抵抗あります。


かといって、せっかく丸ごと使えそうな”ぷちサイズ”を

ぶった切るのも、なんだかなぁ・・・です。


で、

コレです。






?なにしてんの?でしょうか。。。


え~。。。

割り箸を突っ込んでおりますw

これでギュっと押し出してるんですね。


こんな感じ ↓ に結構きれいに取り出せますw




上下を切った時の中心が緑状態の写真も撮影しておけば良かったんですが・・・

その時には、このネタをUpしようと思ってなくて。。。

途中で、そうだそうだ、と撮影しはじめました。


ちなみに、これは経験上、ですが、

上側の方からお箸を突っ込んだ方が取れやすい気が致します。

面積が広い、下側から突っ込みたくなるんですが、

やってみている経験から、どうも上からの方が綺麗に取れるような感じです。。。



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療養中でお料理できない時期もあり、

色んなものが放置されてたり、

あるいは、

超少食の夫婦2人が生活して食事しておりますので・・・


販売されてる単位のものの量が多いんですよね。

なかなか使い切るというのは、難しいものがございます。


だいたい、

ちょっと前の”芽がでちゃったじゃがいもでコロッケ”記事とか

実は、連休中のネタの”スペシャルポテサラ”も

実は芽が出ちゃったじゃがいもの最後を使い切るため、という

姑息な手段でしたww


じゃがいもは芽が出ちゃってても、

それがすんごい成長してて、

「もう地面に植えて欲しい。

僕はこのまま芽を出し続けて、葉っぱも出して

そのままじゃがいもの花まで咲かせるんだぁ!」というような状態にまでなってない限り、

芽さえ取れば使えます。食べられます。


もちろん、じゃがいもの芽は大変に有毒で、

食べたら死んでしまう、というくらいのものなので

すごく慎重に芽を取り去らなくてはなりませんが。


芽を取っても、皮を剥いたら、更に目視して

芽があった部分が、うまく言えませんが・・・

あきらかに「ここに芽があったな」と分かると思いますので

そこもほじくって取り去っています。私は、です。

で、料理してますww


「じゃがいもの芽が出るくらい放置するな」、とか



ま、私なりに、工夫はしておりますww

玉ねぎも使い切りましたので、今度は中心が緑に・・ということが無いうちに使いたいですが。。。

わかりませんねぇ。。。できるかどうかww



面取りを簡単にするには?★こんな私でもそれなりに出来てますw 2012/5/10

2012-05-10 | うちごはん(その他分類不可能?w)

2012/5/10

お題の通りでございますw


こんな私でもそれなりに、

大根やら人参やらその他のものの ”面取り”が出来ております。


それは、コレ ↓ を利用しております。





”ピーラー(皮むき)”でございますw


これを”角ばった面”にあてて、シュッシュッと面を取っておりますw





下 ↓ 画像、左側の3つが面を取っておりません人参です。
(写真ピンボケで申し訳ありません。。)






先日Up致しました予告?記事の大根ですね ↓ こんな風にそれなりにですが、面取りできますw




これで、指がうまく動かない、でもって握力も鈍っている私でも、

けっこう簡単に”面取り”ができてます。


う~ん。。。

もしかして、これまたやってらっしゃる方は既に沢山いらしたりして、のネタですが。。。


ちなみにこのやり方は、

今のような手や指の状態になるずっと以前からやってましたw


ある時にピーラーで皮むきをしておりました時に、ふと、


ん?これで面取りできないか?と思ってやったら

案外うまくできたので、以降もっぱらこの方法ですw


時間が無いのにわざわざ面取りする必要もないだろう、と思われるかもですが。。。

なんとなく、出来上がりがおいしそうに思える?気がしまして。。。


え~、

面取りなんかして、残った部分はどうするの?捨てるの?もったいないじゃない、と思われるかと。。。


そのピラピラした部分ですが。。。


実は・・それらは、サラダに放り込んでおりますw

どこまでもケチ?な私でございます★





2012年:GWのイベントは?(魚三昧になりそう?)2012/4/28~5/3

2012-05-03 | うちごはん(その他分類不可能?w)

2012/5/1

記事が長くなってましたし、

分かりづらいなぁ、と思って

冒頭の”予告編?みたいな部分を別に切り取りました。


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2012/4/30

療養中でも?w やはりGWでございますから

それはそれなりに、楽しみたいと思っておりました。

でも、内心「無理ぽかもな・・」と思ったり、

その辺はフクザツ系(古い言葉です、すみません)です。



ところが、思わぬことに初日から

<魚三昧?>

みたいな?


ちょっとこのネタは、

書ききれませんのでとりあえず写真ばかり

それから、簡単な言葉を添えます。

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2012/4/29

結構寝られたせいか?

(それでも短い? えっと何時間寝たかな?ww)





なにげに・・

少々ならお出かけしても大丈夫?かな???モードww


で、


買出しに連れて行ってもらいました。。。



久しぶりのお買い物、スーパーw。

ハマりましたww

やっぱりそこら辺は”主婦”なのかも?



買いまくった?wとか??ww

だってお買い得が沢山だったんですもの~

(GWでも”お買い得”にこだわります!)


書ききれないので、後日かけたらなぁ?のお題だけ(予告編みたいデスw)



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1)2012年: GWスペシャル第一弾 

<干物を作る>(ハタハタ・鯵(あじ)・太刀魚)


2)2012年: GWスペシャル第二弾

  <魚を堪能しつくす>

     * 春の魚を食する?

  (ハタハタ(塩焼き・塩麹・干物(一夜干し))・ハモ(お吸い物)・かますご(釜揚げ)・etc...)

* 春の魚じゃなくても食する?

  (太刀魚(塩麹・干物・他)・ブリカマ.....etc.....)


3)2012年: GWスペシャル第三弾

* 春の自家製シリーズ(自家製ガリ(新生姜を漬ける)・etc....)


4)2012年: GWスペシャル第四弾

* 春の自家製シリーズ(まだ続くか?w 筍(たけのこ)ネタ....)


5) 2012年: 番外編:ウチのポテサラ【特別バージョン?w】



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昨日だけで? こんだけのお題が書けるほど、ネタがあったっすw


とても書ききれませんし。


(本当に後日これだけの記事を全部書くんだろうな? 

 え、、、えっとぉ~~~)


(体調と相談、ということにさせて下さいませ。すみません!)



と、申しますか

引き続き・・のネタが多いので

日付ごとに書くよりも

お題で書いた方がいいかなぁ???と思われます

その方が分かりやすいかな、と。




てか、

毎日の出来事方式で書くという、そんだけの作業したら

氏んでしまいそうですww




てか、

昨日は、早い夕食後にもう寝てましたし。

夜中に何回か目が覚めまして

よく寝たんだか違うんだワケ分かりません

非常に具合が悪くないので、

それなりに寝られたんでしょう。



夫も当然参加してくれてましたので

当然ながら彼も早々に寝てしまっていました。

大好きなTV番組も

見てるんだか?見てないんだか?みたいな様子だったみたいです。

ウチごはんシリーズ 再開かも?! 2011-03-20

2012-05-02 | うちごはん(その他分類不可能?w)

2012/5/2

昨年の古いブログの”言い訳”記事ですね。苦笑。

それまでは仕事ネタが多かったのに、どうして突然?という感じに思われるのが

イヤだったんでしょう。。。


でも、書いていていつも、なんかなぁ・・でした。

夫も私も病気・あるいは療養中という状態で

それに触れずに記事を書くというのは、

・・・でございました。


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2012-03-20


なんか

突然ですが・・・


”ウチごはん”シリーズ に

なってしまうかも の ブログですw




かぼちゃときゅうりのサラダ

ちりめんじゃこと大根葉のふりかけ

フキとアゲの炊き合わせ

ほうれん草としめじ、鶏ひき肉の卵とじ あんかけ

海老とブロッコリーのホワイトシチュー風

豚肉と白菜、ナスのあんかけ



もちろん、いっぺんに 全部食べたわけじゃありましぇ~ん。
作り置き 冷凍非常用、というコトです。ハイ。


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2012/5/2

綺麗なコトってか

作りゴト買いてますね。


ほぼ、1晩か2番で全部作りました。

深夜台所にいることで

心のバランスを取っていたような気がいたします。





(引き続き)デンジャラスな夕食 カレーがダメ・・でも食べたいキーマカレー 2012/4/23

2012-04-24 | うちごはん(その他分類不可能?w)
昨晩もまた

デンジャラスでございました。


先日の  カレーが食べたい!でも・・・で、工夫♪ の後でも


やはり こりてない様子です (← 誰が?)




カレーがダメ・・でも食べたいキーマカレー

という運びになりました。


ルゥというか、ソース?というか

それは、先日のデンジャラスなカレーの残り物wです。


冷蔵庫に保管してありました。

いい加減に使わないとな、と。。。



かねがね「カレーが食いたい」と のたもうていた夫ですが、

更に言うには

「キーマカレーってどんなん? 食ったことない。食いたい」


オイ!

・・・


まぁ、幸いにして、残り物のソース?がありますから、

しょうがねぇなぁ。。という感じでしたね。


引き続きデンジャラスではありますが、

しょせん、”なんちゃって”でもあります。


まぁ、私が具合悪くなるのは、これはもうしょうがない、として

彼は今はもう本当に驚異的な回復というか

消化能力というか

もちろん、病気前、手術前に比較したら

食べられる”量”は、格段に減ってますが。


以前の彼は、自称「早食いの大食い」でした。

なんせ、昼食のお弁当のごはんが、「「1合」」ですよ?

1合食いますか?です。

職業柄、お腹が空くというのは分かりますが、

それにしても、以前の状態もやはり既に驚異的でした。

私にとっては、ですがww



出来上がったのが、これ ↓ です




茄子もトッピングしました



なんでか、ってと。。。

私が以前にカレーが平気で食べられた頃、彼に、

「茄子ってカレーとすごい合うんだよ。おいしいよ」と言ってましたが

結局、1回もやってあげてなかったから、

今回やるか、という運びです。




これ ↑ 某サイトの某ショップがお気に入りなんですが

食器を購入するのに、です。

ハッキリ言って100円Shopより安い食器がゴロゴロしてますw

でも、それがそれなりにというか、

私としては、「十分だよ」というくらい、なかなかいいものを扱っています。

そこで、先日、福袋とか、詰め合わせ、という 

更なるお買い得が出てるのを知りまして、

購入しました。


♪きゃー♪ って感じでイイ物が沢山でした!


 (話し・・・それました。。。)


で、キーマカレーもどき、ですが

お味は、先日のものよりマイルドに感じました。

体調とか、理由は色々だと思いますが、

数日冷蔵庫に入れておいたため、というのもあると思います。

スパイスは生きてる、って聞いたことがありますから

多分飛んじゃった?状態になってたのかも、とか。。。

↑ あくまでも推測デス。。。


ホットとかスパイシーとか言うよりも、

なんだか野菜自体の甘みを感じました。

で、なんかカレー味っぽいぞ?みたいな?


だから、先日”そのもの”を食べた時みたいに

食後に「なんかヘン・・・」は、無かったです。

夫もまるで問題なかったようですね、相変わらずですがw



それよりも、量が多かったデス。。。

合挽き肉は、2人分で100gでした。

それに、他の具材を、これは少しの量ですが。。。足しました。

で、ご飯ですね。

キーマカレーもどき”は、彼と私を6:4程度で分けました。


私は、いつものごとく、ですが、食べてる途中から

「多い。。。お腹いっぱいになってきた。。。」です。


そもそも、だいたいどれ位の量を食べているんだ?と

疑問に思われる方もいらっしゃると思います。


↓ この位カメラを引いて撮影すると


だいたいどれ位の大きさか、お分かりいただけますでしょうか。。。

むずかしいですかね。。。



じゃあ、↓ はどうでしょうか。



一緒にスプーンを撮影しました。

これは、特別に大きくも小さくもない、フツーのカレーなどを食べる位に丁度の大きさのスプーンです。


これは、私が「多いから、明日の昼にでも食べる」と残したごはんです。

それとスプーンの大きさを比較してみていただければ、

コイツどれ位食うんだ?がお分かりいただけるかも。。。とか。。。





料理ブログ おうちごはん

「さより」ちゃん♪ 2012-02-01

2012-04-01 | うちごはん(その他分類不可能?w)
まだまだ寒い日でございました。


スーパーで、

「本日のお買い得」? みたいな?

ぱっと見て


「これでしょお~」と





↑ 確かに 「お買い得」なお値段でございますw


よぉ~く吟味して、

これがよさそう!というのを購入いたしました。

お魚を見分けるのは、なかなか難しいですが、

それなり、の 目? は、自分で あるのかないのか・・・?

一応、「ある」ということにしておきましょうw




帰宅して、開けてみました。

うん、よさそうです。


早速、さばいて参りましょう。


途中画像は、

なんせ お魚をさばいている状態なので

あいにくと カメラはもてませんでございましたw


それでも写した途中経過 ↓ です



まぁ、さばいている画像、なんて それはそれで 結構グロいものがございますので、

この程度の画像が適切かとw









大変にきれいな身をしておりました。

見ておりまして、

これはお刺身でもいけそうだなぁ、、、と思いましたが、

お刺身用、とは 書いてありませんでした。

お店の方に確認してくればよかったですが、

その時点では、そんなにいいものがゲットできる、とは思っておりませんでしたので

伺いませんでした。


そこのお店の鮮魚売り場のおばさんは、大変に知識豊富です。

相談にものってくださるので、いつも助かってます。

ありがとうございます! お名前も存じませんが。



* ちなみに、

 これは、以前にどこで聞いたか忘れましたが、

 お魚が刺身用かそうでないか、というのは、

 鮮度の問題だけではなく、

 要するに、お刺身にするに適した処理の仕方をしてあるか
、が

 問題なのだ、というように聞いた覚えがございます。


 多分推察するに、

 生で食するに適した処理をしているか、とか

 まぁ、衛生管理?とかの問題なんでしょうか。



 ですので、

 別にお店さまを信用してないわけではないのですが、

 お刺身用と書いてあるものと

 すでにさばいてあるものが 店内に同時に販売されておりましたら

 体調が許す範囲内で、できるだけ、一匹丸々になっている状態の

 「お刺身用」を購入いたしまして、

 十分に衛生的と思われる(自分でw)ように

 お刺身にして食すことが多いです。


 (と、いうか、その方が 量多く安くかえますのでw)




 * もひとつ、


   この日は、日付をご覧いだければ、お分かりかと思われますが

   まだまだ大変に寒い日でございました。

   確か氷点下まで下がった日ではなかったかと。。。


   その中で、氷のようなお水で これだけの量の「さよりちゃん」を

   全部さばくのは、そりゃも。。。涙。。。


   手が凍え、指がかじかんで、

   元々小さなお魚はさばきにくいですから、

   どえらく時間がかかりました。