2012/5/13
保存用タッパーについて、補足させていただきました。
記事後半になります。
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2012/4/27
記事が長くなるので、
<1>冷凍できる【お弁当おかず】の種類色々
<2>冷凍できる【お弁当おかず】の種類色々 は
20件分ずつUPさせていただこうと思いまして別記事にてUpさせていただきました♪
今後も随時(体調いいとき?)に、色々試して 記事をUpしたいと思います。
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2012-02-01 10:13:20
お弁当ってなにげに苦労しますよね。
毎朝ちゃんと作れればいいんですがw
できないもんで、
こんな風に工夫して(ごまかして?w)います。
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レシピID :1691914 「お弁当おかず」の冷凍保存方法 と おかずの種類色々
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「お弁当おかず」 冷凍してたのを使うと案外楽に品数そろいます。
保存方法も試行錯誤して今はこのやり方です。
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材料
■ ★冷凍できる、できそう?な おかず
■ ★今回は「ほうれん草のゴマ和え」を例にします。
ほうれん草のゴマ和え 出来上がっている分でお弁当おかず用に回したい分量
レンジでチンがOKの おかず入れカップ 必要枚数
ラップ 適当な大きさで1枚 1 ← → 削除 追加
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1) 2012/4/22
記述後編の”おかずの種類”は、随時追加してます。本日は、記述内容も一部補足いたしました!
2) 2012/2/1
葉もの野菜高騰の割りには、格安で沢山の”ほうれん草”をゲットできたので、Upします
3) ほうれん草のゴマ和え」の画像を例にして、書かせていただきます
4) レンジでチンがOKのおかず入れカップ。100円ショップなどでゲットします。
私は「6号」というサイズを使用しています。
5) こんな風に、何色か混ざって売ってるのが殆どみたいです。
6) 何回か購入してる内に、”おかず入れカップ”を入れて販売してる容器もたまってきますので、
このように色別に分けると便利です
7) おかず入れカップに、出来てるおかずを分け入れ、それをこのように冷凍保存可能なタッパーに入れます。
8) (おかずを”おかず入れカップ”に入れる時には、おかずの色が映えるような”カップ”の色を選ぶといいと思います)
9) (また、おかずの種類にもよりますが、できるだけ、全部のカップに均一に入れるようにします)
10) (具材の種類が沢山ある おかずの場合は、全種類が全部のカップに入るように、とか・・・)
11) (ほうれん草ゴマ和えの場合なら 葉と軸がまんべんなく入るように・・とか。
出来るだけどれを取ってもムラが無いようにです)
12) タッパーの大きさによりますが、2段重ね可能な大きさの場合、1段目と2段目の間にラップを挟みます。
13) (なぜか、というと、この「おかず入れカップ」は、まんま重ねちゃうと 上のと下の段がくっついちゃうので、
それを防ぐため)
14) (その際、はさむラップはもったいないけど2重にした方が耐久性あります。
タッパーの大きさに合わせて折りたたむといいです)
15) ラベルを貼っておくと、冷凍庫に入れてあるのを出す時に、すぐに目的のが見つかり便利です
16 ラベルは、油性マジックで書いた方がいいと思います。
冷凍庫も案外水気があるので、水性マジックだと にじんでしまいます
17 ちなみに、使用する時には、欲しいのを取り出して、レンジでチンしてもいいですし、自然解凍させてもOKです。
18 (一度加熱、等 調理済みのおかずなので、市販の冷凍食品にある「加熱してお召し上がり下さい」に注意する必要無ですw)
19 もちろん、お弁当以外に使用してもOKです♪ あと一品、ホンの小さな小鉢でいいから、、、みたいな時にも、
即効出せますww
20 冷凍保存可能な”おかず”ってけっこう沢山あるので、色々常備しておくと大変便利です♪
21 色々チョイスして、解凍、お弁当おかず入れにIn!
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47 沢山作った時とか、作れそうな時に、こんな風に常備しておくと、楽ちんできます♪
48 タッパーの大きさは、そろえた方が使いやすいですね。冷凍庫も綺麗に片付きますし。
49 使用するタッパーは、耐久性があるものをお勧めいたします。
冷凍庫に入れるのに適したものとそうでないものがあります。
冷凍保存用、と書いて販売されているものでも、数回使用すると、蓋の部分に亀裂が入り、
使えなくなるものや・・・他色々あります。
多分みなさま既に冷凍保存にご利用のタッパーがあると思われますので、新しく購入しないで
使い慣れておられるものをお勧めいたします。
50 それから・・・
これは、あくまでも個人的な感覚ですが。。。
使用するタッパーは、
場所はどこでもいいのですが、このように空気抜きの穴空きタイプがお勧めかな?と思います。
いくら冷やしてから冷凍すると言っても、蓋を開けっ放しで放置するのは、なんとなく・・・なので、
アラ熱が取れたら、完全に冷ますには、この空気抜きの穴から熱気?水蒸気?が抜けてから
冷凍するとより”おかず”が冷凍焼け?というか、霜?が付きにくい気がいたします。
(気がするだけ、かもしれませんが。。。)
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★ 2012/04/17人気検索でトップ10入り★ ありがとうございます!
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このレシピの生い立ち
毎朝ちゃんと作れたらいいんですが。。。できないんで、こんなんでゴマかしてます。。。 ^^;
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このレシピについて、再編集いただきたい項目がございます。クックパッドサポートからのメールをご確認ください。 ================================================================================
2012/4/25
すみません!!!
クックパッドさんから、メールいただいてしまいました。。。
レシピじゃないものを投稿しては、いけないんだそうです。
私は、他のにもレシピじゃないよな・・ってのを見てきたので
いいのかな?みたいな感覚でした。
反省、です。。。
てか、そうすると他にも消されちゃうの沢山あるだろうなぁ。。。
でも、なんで、今頃なんだろう。。。
確かこれをUpしたのって、2/1 か 2/4 とか
そんな日付の記憶があるんだけどな。。。。。。。。。
なんで?????????
ま、あまり気に病んでも。。。
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ですので、
スグにできるかどうかわかりませんが、こちらのブログにUpさせていただきます。
本当にすみませんでした。反省します。。。
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画像やレシピへのリンクは、ぼちぼちやらせてくださいませ。
本当に申し訳ございませんでした。。。。。
お詫び申し上げます。
でもなぁ・・・
ダメなんだったら こういうコト連絡してきて欲しくなかったなぁ・・・って
わがままかな。。。。。。
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(元の記事の部分デス)
お弁当ってなにげに苦労しますよね。
毎朝ちゃんと作れればいいんですがw
できないもんで、
こんな風に工夫して(ごまかして?w)います。
「お弁当おかず」の冷凍保存方法 と 冷凍できるおかずの種類色々
料理ブログ おうちごはん
HARUちゃん、HARUちゃ~~~~ん!!
これ!これこれだよー!!!
作れる方は、何てことなきことだろうが・・・
これ、吾は面倒でできない(汗)
かといって・・・市販の冷食はなぁ・・・
毎日では抵抗あるし・・・
で、毎朝、前日の残り物を
適当にアレンジして弁当に押し込んでるがぁ・・・
こういうのあると、便利やわぁ~
手作りの冷食!!
忙しくフルタイムで働くママさんには
喜ばれまっせ~
保育園の前なんかに、こんなお店あったら
ぜってー、繁盛するだろうに・・・
できない私なりの 少しの工夫てか、ちゃんとやれよって感じデス。。。恥。。。
でも、市販の冷食は、って みんなイマドキ思っちゃいますよね。
だけど、お弁当って本当に大変。
メニューだって頭悩ませちゃいます。
でも、少しでもおいしく食べて欲しい、健康にいいようであって欲しい、とか。
作る方の色んな思いがこもってるのも お弁当なんだと思います。
実は、私のクックパッドの閲覧とか、なぜか非常にお弁当シリーズが人気で、どうしてかなぁ?とずっと思ってきました。
みんな、やっぱりお弁当大変なのかな、とか。。。
でも、気が付いたのは、お弁当には心がこもっているから、みんな少しでも心をこめたいから、だから頭を悩ませてるんじゃないか、って。
はじめまして。ハラダキッチンと申します。
クックから飛んできました。
お弁当のテク満載で、楽しんで勉強させてもらってます。
「レシピでないものは・・」の連絡、
わたしも来たことあります。
魚の焼き方のテクニックのようなものでした。
わたしはHarukaさんほど大人でないので、
メール返信で、harukaさんのコメントのような、「そんなのたくさんあるじゃないですか」
てメールを返してしまい。
その後、表紙の写真を出来上がりの料理そのものにして、タイトルも「~にした焼き魚」
と、料理名にしたらOKと言われましたよ。
クックさんからしたら、'荒し'にやられないように、一律にざっくりしたマニュアルがありそうですね。大量のアップがあるから、なかなか手が回らず後から連絡来たりするのかな。
それでも、こちらは向こうの実情やマニュアルを知らないから、フツーに凹みますよね!
わかるわかる!とおもってついコメントしてしまいました。突然失礼しました。
harukaさんのレシピほんと素晴らしいし、多くの方の参考になってると確信できるので、
これからも応援していますね!
また、お身体どうかお大事にされてくださいね。
ではでは。
HaradaKiTN
コメント2件もありがとうございます。
すごく嬉しかったです。
私、やられてすごく凹んでしまいましたので。。。
もちろん、規定があるのでしょうし、そういうのをちゃんと守らなかったのがいけなかったのでしょう。
でもなぁ・・・って思ってしまいました。
しょうがないな、と思えるようになってから、関係ないこと書かないようにしよう、ってこちらのブログに精力?注いでおりましたようなww?
投稿のしかたのテクニックってあるんですね。
本当、これからは気をつけてクックもやっていきたいです。
せっかく今までやってきたことなので。
ちょっと数日間調子を崩してしまっておりました。
嬉しいコメントで少しずつ復活していきたいです。
キッチンお邪魔させていただきます!
キッチンの方にもきていただき、お返事ありがとうございました♪
こちらは'プロ'とは名ばかりで、お付き合いの方のみご利用していただいて..
細々と楽しんでおります。
ブログのほうがなにかと自由で楽しめることも多いですよね!
わたしも同じ思いでブログも開設したものですから。
まずはゆっくりお身体を休まれてくださいね。
きっと頑張り屋さんなんですね!
快気を願い、今後も応援しています~
Harada