2012/6/6
レシピってほどの物も作ってませんが、
それでも一応、覚書としてでもUpしていきたいと、
簡単に書けそうなのからw 書いて参ります。
(クックパッドレシピ:
フキの湯葉巻き★焼き物にしてあんかけで♪)
他のものはまた順次ということで、申し訳ございません。。。
いつものことですよね。。。
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2012/5/15
ぷち和懐石ちっく?な? 和の夕食にチャレンジしてみました。
旬を食するというテーマも、そろそろおしまいなのかな・・とか思ったら
ここらで一発キメてみたい?とかww
フキやウドのネタはそんなにUpしてませんでしたし。。。
フキはもう殆ど食べちゃったのでw もう無いだろうしなぁ・・・で
ウドはまだあるけど、基本的には
「素材そのものの味」を食べたいというのがあって
”味付け”しちゃうのを夫も私もあまり好まない、というのがあります。
”筍(たけのこ)”さまにみたいに大量にございましたらw
あれこれ作れるんですが、これらは”木の芽”と同様に
そんなに沢山手に入るワケでもございません。
もちろん買おうと思えば買えますが・・・
高い、ということについての台所事情wもございますので
で、チャレンジ開始したのですが。。。
?
和の懐石ってのじゃないのが乗っかってるじゃない?!ですよね。。。
いや・・・
想像以上に手間がかかりまして。。。
それに当日は朝からごそごそしていて忙しいのに
昼間トマト鍋なんか作ったし。。。で。。。
もう、あんまりパワーないというか、
具合悪くはなってなかったですが、
無理はできない、と思ってますので、
ごまかしましたww
左の2品が逃げ、ですねw
左上がアボカド(私が乗せるものが足りない!と言ったら夫が用意しましたw)
左下が”らっきょ”w(でもコレも日曜の遠出買出し?でゲットしたすごいおいしい”らっきょ”なんです)
真ん中上は、フツーに<ウドの酢味噌和え>です
一応酢味噌が手作りというだけですね。
まぁ、ウドの下処理はございますが。
真ん中下が、”生もずく”です。
これは、関連記事に書きましたが ⇒
生もずくをゲット♪ ”塩蔵”生もずくの処理法
麺つゆに針生姜と奴ネギでいただきました
おいしかったです♪
彼は。。。
「酢ないの。酢がいい」と抜かしました。
ハイハイ。でした。
(
酢豚と卵スープ&生もずくの酢の物(レシピメモ有 三杯酢の作り方メモが最後の方に記載されてます)
右上が、<ウドの生湯葉巻き>です
これは、たなあゆママさんのレシピです。
簡単すぎる料亭の味★うどの湯葉巻き
わさびしょう油でいただきました。
右下は、<フキの湯葉巻きあんかけ>です
フキを湯葉で巻いてから、焼き網で焼いて、で”あんかけ”をかけました。
京都のおばんざいをヒントにしました。
(クックパッドレシピ:
フキの湯葉巻き★焼き物にしてあんかけで♪)
彼は、
「少し足りなくない?」と。。。
「あれないの」
ハイハイ。
またしても「アイスプランツ」です。
大変にお気に召したようです。
ま、これはカナリおいしいと思います♪
それから、彼もアボカドだけじゃなくてコレ↓も用意しました。
お得意の「僕でも出来るシリーズ」の「砂肝のさっぱりおつまみ」です。
やっとこさレシピリンクを貼りますが、
これは、るちあママさんのレシピで
砂肝のさっぱりおつまみ♫♬
これももちろんレシピを見ながら作ってるワケですが、
彼も”我が家風”の味が出せるようになってきてます
「見ないと作れない」に変化はないんですが、
味付けは”我が家風”を会得しつつあるようです。
すごいことには、これ関して彼は
「味見しながら味付けを調整する」ということが自力でできております!
これはスゴいことです!!!
〆は。。。
実は先日も湯葉は食べてるんです。
前回、野菜買出し行きたい、で行った時に成果がほとんどなかった時に
湯葉は買いまして。。。
高いけど、野菜買えなかったから買おうって。
で、
めっちゃおいしかったんですね。
だから、つい今回も買っちゃったんです。
我が家にしては、すごい贅沢品です。
その時には、湯葉は加熱した方がおいしい、歯ごたえもいいし、味も増す、と結論づけたんですが。。。
で、今回の懐石風?も湯葉料理は全品過熱したんです。
前回の湯葉のお吸い物は、湯葉を巻いたのに、びろ~んと伸びちゃって・・・w
で、今回はちゃんと巻けるように工夫しました♪
最後までちゃんと巻けてくれてました☆
レシピ、というほどのものもないメニューですが。。。
関連記事などへのリンクは、またの作業にさせてくださいませ。
簡単なレシピメモ?みたいなもの、追記で書かせていただきます。
料理ブログ おうちごはん