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ぼちぼち更新です

家庭生活を送る上でのお料理メイン・その他色々を綴っていきたいと思います

節約や工夫も当然!

<3>冷凍できる【お弁当おかず】の種類色々 2012/12/19

2012-12-19 | お弁当
2012/12/19

<2>冷凍できる【お弁当おかず】の種類色々が20品になりましたので、

こちらへお引越しいたします。

【1品】目、追加です。

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41) 豚バラと生ワカメの中華炒め

クックパッドレシピ:簡単 お弁当にも☆豚バラとワカメの中華炒め




え~~~・・・?

何度やっても画像がうまく入りません。

後日またチャレンジしてみます。

1枚でも入っただけ良かったのかな???です。。。






<2>冷凍できる【お弁当おかず】の種類色々 2012/12/13

2012-12-19 | お弁当
2012/12/19
<2>が20品になりましたので、

<3>冷凍できる【お弁当おかず】の種類色々へお引越しいたしました。

これからもどうぞよろしくお願い致します☆
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2012/12/13
【1品】追加です。
薄切り豚バラ肉で巻く、というかつてUpしたレシピですが、
味付けを変えて見ました。
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2012/12/12
【3品】追加となっております。
長くお休みしておりました。
クックパッドは、本当に時々ですが、Upしておりましたが。。。
病気は少しずつ回復しております。皆様ご心配ありがとうございます☆
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2012/6/5
【5品】追加となっております。
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2012/5/27
【1品】追加となっております。
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2012/5/13
【3品】追加となっております。
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2012/5/11

<1>冷凍できる【お弁当おかず】の種類色々 2012/4/26 からの引き続きです。

20種類ずつのおかずで1記事として、Upさせていただくことに致しました。

新しいものが出来たら順次Upさせていただきます。

保存方法のご参考は ↓

「お弁当おかず」の冷凍保存方法 と 冷凍できるおかずの種類色々 (2014/4/23クックパッドからお引越の記事Up)
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21) 豚バラと野菜、キノコの炒め物 厚切り豚バラの照り焼き。«ラビーさんのレシピ ID:203258を応用







22) 簡単 菜の花のゴマ和え レシピID :1742606  







23) 新子と青ネギ入りだし巻き卵  レシピID :1742604







24) エリンギと野菜の豚肉巻き  レシピID :1746514







25) 自家製つくれ 焼き鳥屋さん風



 (これはリンクレシピでは、FPで作り、なおかつ生たまごをかけておりますが、
  フツーの鶏ひき肉で十分ですし、仕上げに生たまごをかける、ということをしなければ
  十分にお弁当おかずにイケます!)
 (その際には、ころころっとしたボール状にするとGoodかと思います)
 (冷凍も十分にOKです)

---- ↓ ↓ ↓ ---------------- ↓ ↓ ↓ -------- ↓ ↓ ↓ -------------

(2012/5/12 超特急で作ったお弁当おかずです。(関連記事は、* お弁当おかず作り三昧 212-05-12 です)


26) じゃがいものお焼き

(クックパッドレシピ: じゃがいものお焼き♪お弁当おかずにも





これは、お子様にとてもいいんじゃないか、と思われるお味になりました。



28) もやし と きゅうりの酢味噌和え

(クックパッドレシピ:超簡単♪もやし と きゅうりの酢味噌和え





冷凍保存に回しました



(2012/5/27: 追記:冷凍OKでした♪)


29) ウィンナーとキャベツをメインに、残り物(ピーマン、人参、しめじ)を炒めて”お好みソース”で味付けしたというだけのものです。







キャベツはケッコウな量を使いましたが、しんなりしたのであまり存在感ありませんねw

カップに入れる時には、白っぽいキャベツ(要するに残り物状態w)は下の方に入れまして、彼が大好きなカラフル ビジュアル系を上の方にして入れました(姑息な手段ですね)

これは、レシピというか・・・そういう種類でもなくて。。。

要するに野菜炒め、みたいなもんです。ハイ。



30) 豚肉の生姜焼きw/玉ねぎ

(レシピはクックパッドにUpしてませんので、とりあえず記事に簡単レシピというかポイントを書きました。

そこにリンクしてます)












31) ゴボウの牛肉巻き

 (クックパッドレシピ:ゴボウの牛肉巻き★お弁当おかずにも!






2012/6/5:追記デス クックパッドには、なんちゃらこだわった作り方を書いてますが、
          ゴボウが好きな方は、そんな作り方しないで全然問題ないと
          思いますw


32)鶏団子とそら豆の甘酢あんかけ

(クックパッドレシピ:鶏団子とそら豆甘酢あんかけ★お弁当にも






33)キャベツ巻き

(クックパッドレシピ:キャベツ巻き★お弁当おかずにも



 ポン酢w/生姜 ↓



 ゴマドレw/ゴマ ↓



お弁当用には ↓



詰め合わせて冷凍しましたw

で、タッパーには、こう書きました


「ピンクは、ゴマ味。黄色はポン酢生姜味」て。





その日の気分でチョイスしてもらいますデスw


夫いわく
「ポン酢生姜の方が今の季節にはおいしい。さっぱりしていて。
 ゴマ味は、冬場とかにいいかな。今の季節にはちょっとコッテリ系に感じる。」
そうですw

クックにもちらっと書きましたが、
「何でもスグに巻いちゃう人だなぁ」と思われそうですww



34)エビと野菜のスイートチリ炒め

(クックパッドレシピ:エビと野菜のスイートチリ炒め★お弁当にも







35)牛肉のさっぱりマリネ

«cuicuimoさんのレシピを応用させていただきました。

元レシピでは、玉ねぎは生?のままですが、お弁当おかずに冷凍を考えて、
玉ねぎは塩もみして、水分を取り去りました。

これからの季節にとてもいい、と思えるさっぱりした一品になりました♪

(クックパッドレシピ:簡単!おいしい♪牛肉のさっぱりマリネ レシピID :300534)





すごい薄味に見えると思います。
実際に薄味なんですが、マリネなので。。。でしょうか?w


36)マグロのスキ身 揚げない竜田揚げ

(クックパッドレシピ:マグロのスキ身で♪(3)揚げない竜田揚げ)



これは、今年のGWに「お魚三昧」ネタのひとつとしてUpしました。
お弁当おかずにもいいだろうなぁ、と思いながら、そのまんま放置?してましたが、
またまたお安くスキ身をゲットしたので、冷凍してみましたところ、OKでした。
というか、これは多分絶対冷凍OKとは思っておりましたが・・・w

写真撮影を忘れたので、写真を使いまわして申し訳ございませんです。。。

37)トマトパスタ


クックパッドレシピ:簡単♪トマトパスタ 冷凍可お弁当にも
画像は、後ほど・・・ すみません。(クックには上がっています)

まだ暑いころのレシピです。ひんやりしたパスタが通院お弁当のお供に活躍しました。


38)鶏むね肉と野菜のゴマドレ

クックパッドレシピ:お弁当にも☆鶏むね肉と野菜のゴマドレ





サラダ感覚のおかずです☆

セロリは好き嫌いが分かれるかな?ですが、葉っぱは本体?ほどキツさはありません。
特にみじん切りしちゃうと、逆にアクセントを添える野菜に変身します。
我が家ではセロリの葉は、ピザのトッピングやシチューの上にぱらぱらかけたり大活躍です♪

フツーにおかずとして食卓にもどうぞ☆



39)カブ葉と豚肉の炒め物

クックパッドレシピ:お弁当にも☆カブ葉と豚肉の炒め物 冷凍可





フツーにおかずとして食卓にもどうぞ☆


40) エリンギと野菜の豚肉巻き  レシピID :1746514

24)と同じ作り方ですが、味付けをポン酢にしてみました。
お好みソースよりあっさりと仕上がります♪これまた結構イケました。



巻いたままでもOKですが、半分に切ると断面が綺麗に見えて食欲をそそります?



切って冷凍に回してもOKですし、朝おかず入れに入れる時に切ってもOKです♪



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2012/5/13

え~。。。

私は、これらのおかずを使ってもお弁当の用意をしてあげられない、ということが多いです。

ですので、彼は自分で好きなのを選んで持っているわけです。

しかし、新作が出来た時に彼はその味を知らないと、

「これなんなんだろう。どんな味なんだろう。他のおかずとの取り合わせはどうなんだろう?」と

考え込んでしまいますので、

最近は一応おかずの題名?と共に「どんな味付けなのか」も書いてます。

それから







こんな風に、余り物ですが、ホンのひとくちでも、取り置いて彼に試食させます。

彼が自宅にいるときは、味見してもらいますが、居ない時でスグに冷凍しちゃったときには

味見が不可能なので。

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冷凍できる、あるいは 冷凍できなくても

これはイイ! というような お弁当おかずがあれば、

また随時Upしていきたいと思います♪

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画像やレシピへのリンクは、ぼちぼちやらせてくださいませ。


<1>冷凍できる【お弁当おかず】の種類色々  2012/4/26

2012-12-19 | お弁当
2012/12/19

<2>が20品になりましたので、

<3>冷凍できる【お弁当おかず】の種類色々へお引越しいたしました。

これからもどうぞよろしくお願い致します☆
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2012/5/11

おかずの種類が増えて、かなりスクロールしないと読めないから読みづらいと思いまして、

最近のものは、冷凍できる【お弁当おかず】の種類色々<2> に移動いたしました。

20種類ずつに分けてUpして参ります。

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2012/4/26

記事が長くなるので、【「お弁当おかず」の冷凍保存方法と冷凍できるおかずの種類色々】 (2012/4/23クックパッドからお引越してUp)から

【冷凍できるお弁当おかずの種類】は、こちらへ移動させました★

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1) 簡単♪切干大根の煮物 レシピID :1139808 (お弁当の定番です)




2) 簡単♪鮭フレーク入り 炒り豆腐  レシピID :1405343(カップに入れてませんけど、冷凍OKです)





3) 一番簡単★定番のしょうが焼き  バカゾクさんのレシピID :697479(勝手に玉ねぎなどプラスですw)






4) 超簡単♪食べ応えのある きんぴらごぼう レシピID :1280208 (カップに入れてませんけど、冷凍OKです)





5) お弁当に美味しいの☆牛肉のしぐれ煮 ゆみぴよんさんのレシピID :539451(勝手に舞茸と青ネギをプラス)(冷凍OKでした)




6) 簡単♪しめじ と しし唐の炒め物 レシピID :1124501(お弁当の定番です)(カップに入れてませんけど、冷凍OKです)




7) 簡単♪レンコンのきんぴら レシピID :1140521 (お弁当の定番です)






8) 簡単♪エリンギ・オクラ・ツナの炒め卵とじ レシピID :1172454

  (レシピ コメント欄:
   お弁当用に冷凍しておいしいと思ったのですが、それはチンできる弁当箱だからでした。
   すみません。
   これは温かい方が絶対においしいです。
   本当にごめんなさい
。)




9) カニカマ、ネギ入りだし巻き卵焼き レシピID :1402320




10) マーボ ゴーヤちゃんぷるぅ~ レシピID :1280402

 (マーボのたれは、レシピNo:414321(by ぴっちいさん)を参考に作っています)




11) *簡単美味*かぼちゃの煮付け マーサさんのレシピID :150948 (カップに入れてませんけど、冷凍OKでした) 




(鶏ひき肉をプラスもGoodでした!)(カップに入れてませんけど、冷凍OKでした)




12) お弁当の簡単おかず♪豚肉のみず菜巻き なおぷ。さんのレシピID :742155 (冷凍OKでした)(冷凍する為に水菜は一度茹でてから作成)




13) 揚げない!マグロ竜田焼き choconutさんのレシピID :943807  (冷凍OKでした)(ひとくちサイズで作成)




14) 簡単♪キャベツと魚肉ソーセージの炒め物 レシピID :1431239


(↑ 冬キャベツ使用)


(↑ 春キャベツ使用)



15) 牛丼風味?お弁当おかずに栄養色々  レシピID :1652986




16) 鶏むね肉 お弁当おかずにも♪梅肉大葉風味 ← これ、イチ押しでお弁当おかずに人気です♪ レシピID :1652452




17) 梅ひじき ちゃんゆぅさんのレシピID :874564 (勝手に人参や大根の葉をプラス、その代わりゴマ入れ忘れましたww)


18) 鮭の大葉ムニエル リカ&チャコさんのレシピID :716824 (ひとくちサイズにしました)




19)  捨てないで!大根の皮できんぴら レシピID :1751280





 
  超簡単♪大根の皮でwきんぴらをどうぞっ! レシピID :1645993




  (これ、2回作ってますね。記憶に無かったんでUpしちゃったんでしょう。
   でも、微妙に作り方や材料が違ってますw
  
   その時、で、結構テキトーに作ってるのがバレますww)

20) 鶏肉のスィートチリソース  レシピID :1751289






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冷凍できる、あるいは 冷凍できなくても

これはイイ! というような お弁当おかずがあれば、

また随時Upしていきたいと思います♪

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画像やレシピへのリンクは、ぼちぼちやらせてくださいませ。

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このレシピについて、再編集いただきたい項目がございます。クックパッドサポートからのメールをご確認ください。

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本当に申し訳ございませんでした。。。。。

お詫び申し上げます。

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(元の記事の部分デス)


お弁当ってなにげに苦労しますよね。

毎朝ちゃんと作れればいいんですがw


できないもんで、

こんな風に工夫して(ごまかして?w)います。






* お弁当おかず作り三昧 212-05-12

2012-05-13 | お弁当

2012-05-12

お題の通りでございます。


3時間ジャストで6品作りました。

ま、もっともどれも少量ずつ、でしたが。


余りにも強行作業だったのでレシピ書けるか分かりません。

とにかく冷蔵庫冷凍庫にあるものだけで作りましたので。

これらの食材だけでどう作るか?という感じでした。


とりあえず画像と材料?とポイントだけUp致します。


クックパッドへのレシピ投稿は、カナリ遅れると思いますので

簡単にレシピ?を書いた記事へのリンクも貼っておきます。

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1) ウィンナーとキャベツをメインに、残り物(ピーマン、人参、しめじ)を炒めて

”お好みソース”で味付けしたというだけのものです。










2) じゃがいものお焼き














3) 豚肉の生姜焼きw/玉ねぎ










これはちょっと困ったな、と思って作りました。

以前にバカゾクさんのレシピで作ったのがおいしかった、と記憶していましたが、

レシピを見ながら作れるという状況じゃなかったので、テキトーに作りましたw



4) もやし と きゅうりの酢味噌和え


これはまだ完成品を冷凍して、果たしてOKか検証してないので、それは後日させていただきます。


なんかフツーに、フツーの食卓に出した方がよさそうなメニューです。


もやし と きゅうり をメインに彩りに人参を加えて

冷蔵庫に先日作った”酢味噌”があったので”和えた”ものです。












5) 単なる”ほうれん草のゴマ和え”です








これは、冷凍保存しているほうれん草を使ったという荒ワザですw

丁度、つい先日ゆでて冷凍したばかりなのでいいだろうと判断しました。

これについては、ほうれん草など葉もの野菜の保存?みたいな方法も、

追記を含めて書き直し中ですので、また別にUpしたいと思います。



(もっぱら人気な? ↓ )

6) ”鶏むね肉の梅干大葉”なんちゃら、です。

自分では久しく作ってなかったので、作りました。

でも、レシピをうろ覚え?wという状態で作ったので、自分のレシピながらあってたのかわかりません。。。?








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非常に強行軍というか、無謀な試みでした。私にとって、ですが。

3時間半?位で、準備、下ごしらえから調理・片付けまでを終了するという

自分で振り返っても「よくやれたな」という感じです。


と、申しますのも、

少し仕事をしながら、彼のスケジュール表を見たら、来週後半まで

外出予定で一杯でした。

ごはんは、炊き込みご飯を沢山用意してあるのでいいのですが、

おかずがありません。。。

彼は炊き込みご飯だから、おかずなくてもいい、と先日もおかずを持たずに

でかけましたが。。。

それはちょっと。。。でした。


1品作りながら、次の下ごしらえをして、

作り終わったら、洗い物をして

(そんなに沢山調理器具があるわけでもないですし)

その間にまた次の下ごしらえ(漬け置きしておくものなど漬け置いて)

また、調理。という感じでした。。。


教訓としては、少しずつ用意するのが一番いい、ということでしたw







料理ブログ おうちごはん

Update:【改定♪】「お弁当おかず」の冷凍保存方法   2014/5/13

2012-05-13 | お弁当

2012/5/13

保存用タッパーについて、補足させていただきました。

記事後半になります。

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2012/4/27

記事が長くなるので、


<1>冷凍できる【お弁当おかず】の種類色々 


<2>冷凍できる【お弁当おかず】の種類色々 は


20件分ずつUPさせていただこうと思いまして別記事にてUpさせていただきました♪


今後も随時(体調いいとき?)に、色々試して 記事をUpしたいと思います。

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2012-02-01 10:13:20

お弁当ってなにげに苦労しますよね。

毎朝ちゃんと作れればいいんですがw


できないもんで、

こんな風に工夫して(ごまかして?w)います。






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レシピID :1691914    「お弁当おかず」の冷凍保存方法 と おかずの種類色々
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「お弁当おかず」 冷凍してたのを使うと案外楽に品数そろいます。

保存方法も試行錯誤して今はこのやり方です。

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材料
   ■ ★冷凍できる、できそう?な おかず

   ■ ★今回は「ほうれん草のゴマ和え」を例にします。

   ほうれん草のゴマ和え 出来上がっている分でお弁当おかず用に回したい分量

   レンジでチンがOKの おかず入れカップ 必要枚数

   ラップ 適当な大きさで1枚 1 ← → 削除 追加

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1) 2012/4/22 
記述後編の”おかずの種類”は、随時追加してます。本日は、記述内容も一部補足いたしました!


2) 2012/2/1
葉もの野菜高騰の割りには、格安で沢山の”ほうれん草”をゲットできたので、Upします


3) ほうれん草のゴマ和え」の画像を例にして、書かせていただきます




4) レンジでチンがOKのおかず入れカップ。100円ショップなどでゲットします。
私は「6号」というサイズを使用しています。




5) こんな風に、何色か混ざって売ってるのが殆どみたいです。




6) 何回か購入してる内に、”おかず入れカップ”を入れて販売してる容器もたまってきますので、
このように色別に分けると便利です




7) おかず入れカップに、出来てるおかずを分け入れ、それをこのように冷凍保存可能なタッパーに入れます。




8) (おかずを”おかず入れカップ”に入れる時には、おかずの色が映えるような”カップ”の色を選ぶといいと思います)


9) (また、おかずの種類にもよりますが、できるだけ、全部のカップに均一に入れるようにします)


10) (具材の種類が沢山ある おかずの場合は、全種類が全部のカップに入るように、とか・・・)


11) (ほうれん草ゴマ和えの場合なら 葉と軸がまんべんなく入るように・・とか。
出来るだけどれを取ってもムラが無いようにです)


12) タッパーの大きさによりますが、2段重ね可能な大きさの場合、1段目と2段目の間にラップを挟みます。




13) (なぜか、というと、この「おかず入れカップ」は、まんま重ねちゃうと 上のと下の段がくっついちゃうので、
それを防ぐため)


14) (その際、はさむラップはもったいないけど2重にした方が耐久性あります。
タッパーの大きさに合わせて折りたたむといいです)


15) ラベルを貼っておくと、冷凍庫に入れてあるのを出す時に、すぐに目的のが見つかり便利です



16 ラベルは、油性マジックで書いた方がいいと思います。
  冷凍庫も案外水気があるので、水性マジックだと にじんでしまいます


17 ちなみに、使用する時には、欲しいのを取り出して、レンジでチンしてもいいですし、自然解凍させてもOKです。


18 (一度加熱、等 調理済みのおかずなので、市販の冷凍食品にある「加熱してお召し上がり下さい」に注意する必要無ですw)


19 もちろん、お弁当以外に使用してもOKです♪ あと一品、ホンの小さな小鉢でいいから、、、みたいな時にも、
即効出せますww

20 冷凍保存可能な”おかず”ってけっこう沢山あるので、色々常備しておくと大変便利です♪

21 色々チョイスして、解凍、お弁当おかず入れにIn!




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47 沢山作った時とか、作れそうな時に、こんな風に常備しておくと、楽ちんできます♪


48 タッパーの大きさは、そろえた方が使いやすいですね。冷凍庫も綺麗に片付きますし。


49 使用するタッパーは、耐久性があるものをお勧めいたします。

 冷凍庫に入れるのに適したものとそうでないものがあります。

 冷凍保存用、と書いて販売されているものでも、数回使用すると、蓋の部分に亀裂が入り、

 使えなくなるものや・・・他色々あります。

 多分みなさま既に冷凍保存にご利用のタッパーがあると思われますので、新しく購入しないで

 使い慣れておられるものをお勧めいたします。


50 それから・・・

  これは、あくまでも個人的な感覚ですが。。。

  使用するタッパーは、



  場所はどこでもいいのですが、このように空気抜きの穴空きタイプがお勧めかな?と思います。

  いくら冷やしてから冷凍すると言っても、蓋を開けっ放しで放置するのは、なんとなく・・・なので、

  アラ熱が取れたら、完全に冷ますには、この空気抜きの穴から熱気?水蒸気?が抜けてから

  冷凍するとより”おかず”が冷凍焼け?というか、霜?が付きにくい気がいたします。

  (気がするだけ、かもしれませんが。。。)


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★ 2012/04/17人気検索でトップ10入り★  ありがとうございます!
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このレシピの生い立ち

毎朝ちゃんと作れたらいいんですが。。。できないんで、こんなんでゴマかしてます。。。 ^^;

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このレシピについて、再編集いただきたい項目がございます。クックパッドサポートからのメールをご確認ください。 ================================================================================
2012/4/25

すみません!!!


クックパッドさんから、メールいただいてしまいました。。。

レシピじゃないものを投稿しては、いけないんだそうです。

私は、他のにもレシピじゃないよな・・ってのを見てきたので

いいのかな?みたいな感覚でした。

反省、です。。。


てか、そうすると他にも消されちゃうの沢山あるだろうなぁ。。。


でも、なんで、今頃なんだろう。。。

確かこれをUpしたのって、2/1 か 2/4 とか

そんな日付の記憶があるんだけどな。。。。。。。。。


なんで?????????

ま、あまり気に病んでも。。。

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ですので、

スグにできるかどうかわかりませんが、こちらのブログにUpさせていただきます。

本当にすみませんでした。反省します。。。

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画像やレシピへのリンクは、ぼちぼちやらせてくださいませ。

本当に申し訳ございませんでした。。。。。

お詫び申し上げます。


でもなぁ・・・

ダメなんだったら こういうコト連絡してきて欲しくなかったなぁ・・・って

わがままかな。。。。。。




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(元の記事の部分デス)


お弁当ってなにげに苦労しますよね。

毎朝ちゃんと作れればいいんですがw


できないもんで、

こんな風に工夫して(ごまかして?w)います。






「お弁当おかず」の冷凍保存方法 と 冷凍できるおかずの種類色々




料理ブログ おうちごはん

久しぶりの”ぷちおに(ぎり)”⇒氏んでましたww  2012/5/8

2012-05-10 | お弁当

2012/5/8

本日は、超久しぶりに”ぷちおに(ぎり)”を作りました♪

ってか、作らなきゃならないハメになりましたww


Update: ぷちおに(ぎり)のナゾ ⇒ 私でもそれなりに上手に握れたワケw 2012-05-08


おあぞび中♪(ぷちおに(ぎり)しりーず

非常食?としても便利な<ぷちおにぎり>





別記事に理由が載ってますが、”カブの葉の当座煮”を作り、

冷凍庫にあった”ひじきの煮物梅味”を解凍したら

白いご飯にならGood!だろうが、普段は白いご飯を食べることが殆どなくなった我が家には

不向き、ということが判明し。。。涙。。。。


で、

じゃあ、白いごはんに合わせてやろうじゃないの、と

ぷちおに(ぎり)にすることにいたしました。


ちょうど、昼食がTKG(たまごかけごはん)で、

冷凍庫の白いご飯がなくなりましたので

夫がご飯を炊く(単に炊飯器で炊くだけですがw)というので

じゃ、私が使う分も一緒にお願い、と頼みました。



<カブの葉の当座煮>を混ぜ混ぜした”ぷちおに(ぎり)” ↓








<ひじき梅味>を混ぜ混ぜした”ぷちおに(ぎり)” ↓







これらは、元々のレシピは、私のものではございません。


カブの葉・・・は、ぱんこ625さんのレシピ


梅ひじき・・・は、ちゃんゆぅさんのレシピ


です。


いつものごとく、勝手に調味料の分量などいじくりまわして作成させていただきましたが、

それぞれ、とても参考になりましたし、特に”ひじきの梅味"という発想はカナリ斬新に思えました。




カブの葉の当座煮については、色々な思い出というか思い入れがございます。

記事 ↓ をご参照いただければ幸いです。

カブの葉の当座煮 2011-5-7


もうひとつ作りたかったのが

”ネギ味噌”ですが。。。

あいにくとご飯が足りませんでした。。。涙。。。


夫が炊いたのは、自分用の分も含めてなので・・・

私の分が足りませんでした。。。はぁ。。。

また、後日ですね。



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しかし、ここで私は過剰有酸素運動状態?wになり。。。


しばらく氏んでたので、夕食は非常に遅くなりましたww



ちなみに夕食は、


”筍と鶏肉とカシューナッツの炒め物”でした。


これまた、別記事ということでお願いいたします。






料理ブログ おうちごはん

Update: ぷちおに(ぎり)のナゾ ⇒ 私でもそれなりに上手に握れたワケw 2012-05-08

2012-05-09 | お弁当

2012-05-08

ぷちおに(ぎり)作りのナゾ???

画像を追加致しました。


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いつだかの記事に

こんな私でも、それなりなおにぎりが握れるのは、ワケがある。みたいな?

コトを書きました。


おあぞび中♪(ぷちおに(ぎり)しりーず) 2011-12-10

非常食?としても便利な<ぷちおにぎり>

ワケってか、私にとっては、隠し技みたいな?w

そんな大げさなもんでもないんですが

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用意するのは、コレらです。



↑ こぉいう製品の”空きカップ”です


そこに




↑ こうして少し大きめにラップを入れ込みます


で、





↑ ごはんを入れます



おにぎりを握る時にラップでご飯を包んで握るという方は多いと思います。

手にご飯がくっつかないし、どうせラップして保存するなら

最初からラップで包む、という方法ですね。



で、じゃあ なんでこんな風にわざわざカップになんか入れてるんだ?と申しますと。。。

最初の理由は、

* いくつも作る時に全部が同じ位の量にできない

です。ダサいですね。理由がw



それで、このように大きさが決まったものに入れていけば

だいたい同じ位の量のものが出来るんじゃないか、と。

こういう空きカップはためておくといくつも手元においておけますので、

沢山空きカップが手元にあるわけです
(↑ 相変わらずケチw)



だから、全部にごはんを入れていって、最後に

「あら、ご飯まだ少し余ったわ?」ってな場合にも、

それぞれに、テキトーに均一(どういう表現でしょ???)になるように

分配すればいいだけです。


これならだいたいどれも同じ位の分量になります。



で、

ふわっと、というか、コメ下さった弥々さまが、

「米粒が立ってる」という、大変なお褒めの言葉をくださいましたが、

なんで こんなダサい私に、少なくとも”そう見える”位のおにぎりが出来たか、というと

要するに、”空きカップ”に入れる時に、

「ギュウギュウ押し込まない」ことです。

どちらかというと、少しふんわり、というか、

もっと入れた方がいいんじゃないかしら?位の量を入れます。





で、ラップごと”空きカップ”からご飯を取り出して






握ぎ握ぎするんですが、

この時も、できるだけ、ぎゅうぎゅう握らないことです。

ま、形を整えましょう、程度にとどめることです。




すると、一応それなり、な感じ?には出来上がる、↓ かと思います。









ただし・・・

この”空きカップ”作戦ですが。。。

もずく酢の空きカップ位小さいと、ラップごとご飯を取り出すのは

比較的簡単なんですが。。。

(だから、ぷちおに(ぎり)に最適なんですw)


プリンとかゼリー位の大きさになると、

取り出すのに、ちょっとコツがいるというか・・・

要するに、出しにくいです。

だから、私は、あんまり大きなおにぎりは握りませんww



大きなカップに入れたご飯は、

主に夫のお弁当用のものです。


え、お弁当のご飯まで冷凍ものなの?

って、厳しいご指摘を頂戴しそうです。。。

す、すみません。。。


なんでかってと、これまた理由はあるんですが、

それは長くなるので、また後日、ということで

ご勘弁くださいませ。



お弁当用のご飯は、このように、







↑ カップに入れたまま、ラップで閉じるように包んで



↑こんな感じですね。この時は”ぷち”もやってますね。

写真右側に2個の”ぷち”が写ってますから。

よく、覚えておりませんがww



で、どうするか?ですが



写真がちょっと分かりにくいですが・・・


バットにカップのままこうして並べ入れます

大きなカップは、まとめてビニール袋などに入れて、名前を書くということが困難なんで

この時点でなんのおにぎりなのか、というラベルを貼り付けます


小さなカップだったり、

ぷちおに(ぎり)に握ったりしたのは、あとから袋にまとめいれることが楽なので

まんまバットに入れます

↓ こんな感じですね。



あるいは、この時点で既に袋にまとめ入れて こんな風にしておくおくと








「?なんのおにぎりだったかしら?」ってな ダサい(← 私ですが・・・w)ことに

ならずにすみます。


それで、一体なぜバットになんか入れるの?ですよね。


それにも一応それなりの理由がございます。

しかし、疲れてきたのと、他の話題と一緒にお話ししたいので、


またもや、


後日ということで ご勘弁くださいませ。


ただ、かる~く触れておきますと、


こんな風にバットに入れてから冷凍すると、

家庭の冷凍庫でも結構”急速冷凍”できますので、

普通に冷凍するよりも、長持ちします

ということです。



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この記事は、なんのカテゴリに分類すべきか

迷いました。。。

「お弁当」っていうのとも、ちょっと違う気がしましたが・・・


ま、いっか、って感じです。

自分の分類としては

「節約の知恵・暮らしの工夫」?(要するにケチの話題ばかり?w)にかな?と思ったり・・

ま、でも、いっか、とお弁当ネタとしてUpさせていただきます。



それから、gooさんの分類としては、やはり”ごはんネタ”ということで、

「お弁当」に

分類させていただきました






 

おあぞび中♪(ぷちおに(ぎり)しりーず) 2011-12-10

2012-04-16 | お弁当
2012/4/24

気が付いてみたら、

ぷちおに(ぎり)話題は、既にこの記事で2回目だったんですね。

前回のは、

非常食?としても便利な<ぷちおにぎり>

でした。

記憶力が悪すぎます。。。


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2011-12-10



今日は・・・


遊んでましたww www


ぷちおに(ぎり)作りしてぇ~
デス。

ラップに包んでしまっちゃった後なんで
分かりにくいかも、ですが・・・











 ゆかり&ゴマ&カブの葉  




 塩昆布&大根葉&じゃこ&ゴマ



 鶏そぼろ & 生姜 (そぼろは、冷凍庫に残ってたのを使用w)





 鮭 & 大葉 & 人参



 ツナ と 奴ネギ (マヨ&醤油ちょっと味)




 梅干 & 大葉 & じゃこ



 鰹節 & 大根の葉 & 人参 (麺つゆ風味)





 魚肉ソーセージ & きゅうり (マヨ&コショウ味)


全部で 8種類~♪
できましたぁ!!!

これ、って。
どうするの? と、
おっしゃらないでくださいまし。

冷凍庫へ入れまして。。。




非常用食料とか、
面倒用食料とか。

使用法は色々デス。

具合悪い、風邪引いた、お腹壊した、とか そういう時には
ダシ汁を足して、おじや を 即効作りしちゃうことも
可能なんですよぉ~w




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2012/4/24 関連記事Upいたしました


おにぎりのナゾ ⇒ 私でもそれなりに握れたワケw

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料理ブログ おうちごはん

非常食?としても便利な<ぷちおにぎり>

2012-03-26 | お弁当
お弁当にも活躍してくれますが、

小腹が減ったり、

なぁ~んも作る気がしないときなどにも

活躍してくれるのが

<ぷちおにぎり>

です。

普通のサイズではなく、あえて<ぷち>を作っておくと

何かと便利です。







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2012-04-16 関連記事Upいたしました

おあぞび中♪(ぷちおに(ぎり)しりーず) 2011-12-10


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2012/4/24 関連記事Upいたしました


おにぎりのナゾ ⇒ 私でもそれなりに握れたワケw

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おにぎりシリーズは、後日また。