2012/5/14
これは、随分前に書きかけていたものです。
それで・・・
いつも書いていた某お料理サイトにUpしようかな、と思っていたんですが、
う~ん。。。色々ありましたから。。。w
Upして また下書きに戻されちゃったらイヤだよな、と保留にして
そのまま忘れておりました。
先日、まだ残っていたこの”生ワカメ冷凍モノ”を利用してお料理しましたので
そうだ、そうだ、と思い出しまして、記事に手を加えてUpさせていただきます♪
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【”生ワカメ”の冷凍保存方法】
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材料 :* "生ワカメ" : 冷凍保存して置きたい分だけ
* ラップ : 適 量
* 冷凍保存袋 : 適 量
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↑ 大量ゲットです♪
(↑ 写真ズームしたつもりが非常に小さくてご覧いただけないかも・・・
すみませんっ!)
"生食用" 国産品ですね。"鳴門のワカメ"です。
200gで148円。これは安いんじゃないかな、と思います。
* "生食用" なんですが、家族に生食注意の者がおりますので、
よほど注意して扱います
* それともうひとつ、こんなに期限内に食べきらないので冷凍保存と
いうことですが、保存するにあたっては、やはり衛生面を考えます。
いくら生食OKでも、沸騰した湯に通す事で殺菌してから冷凍保存することを
お勧めいたします
(ここから写真撮り損ねました。。。画像が少なく申し訳ありません)
★ 自宅にある一番大きな鍋に湯を沸騰させます
(小さい鍋で煮沸消毒?しようと思うと、煮る時間が長くなるので
できるだけ大きな鍋で沢山の熱湯に通します)
★ ワカメは、綺麗に水洗いして、ザルにあけて水気を切っておく
★ ぐらぐら沸騰している湯にワカメを投入して、2~3分くらい茹でる
("生ワカメ"は 案外としっかりしているので、これくらい茹でても
十分に歯ごたえが残ります。大丈夫★)
★ ワカメを冷水に放ち、冷ます
ワカメは、(多分ですが・・)びろびろ~っと長かったり、
横にも何枚か続いて広がってたり、とか。そういう感じだと思います。
横にびろびろ~と長いのや、1本ずつ切り離します。
縦に長いのは、10~15cm位に切りそろえます。
★ 1回分に使う”だろう?”分量ずつ、小分けしてラップに包みます
(既に冷凍しちゃったのを出して撮影ですみません)
★ その際ワカメは丁寧に少しずらしながら、"並べ重ねて"包みます。
空間、空気が入る余地があると、冷凍保存の具合が不出来になる可能性が高いです
(上の写真、やはり空気が混じっています。なかなか思う通りに行きません。。。)
★ 冷凍保存可能な袋に入れ、ラベルなども一緒に入れて保存すると、
”いつ買った” ”産地はどこ” が分かって便利です
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コツ・ポイント:
冷凍保存、”保存”なので、生食用でも一度、煮沸消毒?した方がいいと思います。
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このレシピの生い立ち:
生わかめ、とても おいしくて好きなんですが、大量に売ってることが多くて・・・
冷凍保存できたら、と思ってやってみたらいけたので、以降これです。
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2012/5/14
旬の味♪筍を食する(3)(ワカメと炊いて) & 鮭のアラ炊きの残り汁で炊き合わせ 2012/4/28
↑ コレは、この保存方法で冷凍しておいた”生ワカメ”を解凍して作りました。
(クックパッドレシピ:
旬の味♪筍を食する(3)ワカメと炊いて)
( ↑ 非常にオーソドックスな調理法で、ご閲覧も少ないんじゃないか?と思っておりましたら、案外?な程、ご覧いただいております。ありがとうございます。
それで・・・と申しましたらおかしいですが、この”生ワカメの冷凍保存方法”も
記事にUpしよう、と思った部分もございます★)
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