★材料
蕎麦(そば)乾麺 1束
水 鍋に7分目位
水(分量外) そば乾麺が浸る位
めんつゆ お好みの分量
■ ☆薬味
ネギ お好みの分量♪
わさび(チューブも可)
★作り方
1. 蕎麦(そば)乾麺を、8〜10分ほど 水に浸す(ボールやバットなどに入れて浸す)蕎麦は束をほどいて、水に浸したら軽くほぐす。
2. 鍋の湯が沸騰したら、1の蕎麦を投入する(ふやけた状態なので、優しく丁寧に扱ってあげて下さい☆)。
3. 再度 湯が沸騰してきたら、水をカップ1杯分入れる(びっくり水)。
4. またまた再度 湯が沸騰してきて 蕎麦(そば)が ゆっくり湯の中で踊り始めたら規定の分数より1分ほど少なく茹でる。
5. あまり 湯の中の蕎麦をぐるぐるかき回さずに ゆっくりと、ほぐすように湯を回す。
6. 途中で1本取りだし 流水に流してから 口に入れて 茹で具合を確認し OKなら蕎麦(そば)全部をボールなどに取り出す。
7. 丁寧に優しく、しかし手早く流水で蕎麦(そば)を良く洗い、最後は氷水で蕎麦(そば)を凍める(しめる)。
8. 一口分ずつ位に器に盛り付け、 お好みの薬味と めんつゆでどうぞ♪
★コツ・ポイント
乾燥状態の乾麺を最初に水に浸すのがコツです。
また、茹で上がった蕎麦(そば)は 丁寧に しかし手早く流水で洗い、最後に氷水でキリっとしめることでしょうか。
(COOKPADへの投稿です) ↓
ウマい!こだわりザル蕎麦(そば)の茹で方 by “R“">