★。.:*:・’☆゜ ---  R's ---  blog ★。.:*:・’☆゜

ぼちぼち更新です

家庭生活を送る上でのお料理メイン・その他色々を綴っていきたいと思います

節約や工夫も当然!

夕食 ウチの鴨南蛮 蕎麦 2011-11-19

2012-03-30 | うちごはん(和食)
2011-11-19





ウチの鴨南蛮 蕎麦

 (なぜ、ネギじゃなくて三つ葉かというと、夫が白いネギ好きじゃないからですw)
 (ところが・・・ 白髪ネギにすると食います。要するに・・・選り好み? (爆!)






食べかけで失礼な写真ですが。。。

(汁、透明さ加減 超薄味です)
(これを、夫は「濃厚なダシやなぁ」と食べます)
(鴨に負けないダシ取らなきゃ、ですから)






料理ブログ おうちごはん

鶏と”あひる”のほうれん草テリーヌ 2012-01-11  

2012-03-30 | うちごはん(洋食)
2012-01-11  




これは、なんでせうか?
(なぞの物体・・・?)



(少し正体がわかってきたかも?でしょうか。。。)








これで、お分かりでしょうか?
いや、まだよくわかんないですよね、
こんな写真じゃw

テリーヌです。
鶏と

お正月用に奮発して購入して先ごろ開けた

”あひる”のパテ

の残りがまだあって。。。

あひるのパテは早く食べないと。。。

なのですが・・・

散々ほしがったのに

 「ウマくない・・」と不評です

かといって、

ねぇ?

どうにかして食べませんと



冷凍庫の鶏むね肉(安い鶏肉ですねww)



ミックスして作成してみました。

ちょっと厚みが薄くて。。。


おまけにその薄いのを画像でお分かりかと思いますが




更に

2層にしたのです。

下側の緑色のは、

肉パテに ほうれん草をミックスしてみました。


で、

この厚みのを

”2つ分も”作ってしまったのですww

1つだったら丁度イイ厚みに感じにできたかも、デス。ハイ。





料理ブログ おうちごはん

夕食 土鍋でうどん と さつまいもの炊き込みご飯 2012/01/11 

2012-03-30 | うちごはん(和食)
2012/01/11 




土鍋でうどん




とんすいに入れてから うずらのたまごを落とすのがマイブームです


「また、うどんかよ」。。。ってお声がしそうですが・・・w


お鍋囲みぃ~の~

その後は、残ったダシ汁 イイ味出てるし、捨てるのは。。。

うどんや おじやをいただくのは、

というのは、いつものパターンです



こんなものも、少しだけど作り、いただきました。






さつまいもの炊き込みご飯




2012-01-12 22:00:00

鮭のアラ炊き w/根菜類など 2011-05-26&27

2012-03-29 | うちごはん(和食)
2011-05-26&27






鮭のアラ炊き w/根菜類など



(こっちの盛り付けの方が綺麗かなぁ???とか)



(圧力鍋ん中ですw)


これは・・・

夫が退院後・・・


看病疲れというか・・・

なんというか・・・


私の方がぶっ倒れてしまいました。

倒れる前に作ったもので

写真が残っているものがこれです。

昼食 餃子スープ と 他 色々 2012/03/28 

2012-03-28 | うちごはん(中華)
2012/03/28 


昼食は、

手抜きで、これ。



市販の餃子を使った中華風?スープです。

冷凍庫に保管してあるから、メンドーな時には便利ですw

具材は、その時によりテキトーですw


いつもは、野菜具材として、キャベツを使うことが多いですが、

先日、見切り品でw レタスを買っていたのでそれを使いました。


が、


なんかビミョーでした。。。

鶏がらスープを使っていたから、

中華風のレタススープとは、感じが違う?ってか。。。


で、



色々用意して並べて

調味料プラスで食してみました。

ラー油を選択した私は・・・

失敗かなww


梅塩?かな? 梅昆布茶かな? を選択した夫は、正解でした。



ありあわせのものを食べちゃうのは、

どこの家でもよくあることかと 





キャベツの塩昆布和え


自家製なめたけ
(私は、これは 醤油じゃなく 麺つゆで作ってます。
 で、仕上げに七味を一振りしてます。大人味に出来上がります)



食後に・・・


「なんか少し食いたらんな・・・」

化け物w

と、

夫が。。。


で、





ぷちおにぎりです。

左が、ひじき&じゃこ 梅干し味
右が、竹の子ご飯 w/鶏ひき肉


でした。



さらに、その後、

おかきを2袋食べてた夫って。。。。



朝食 いつもの感じ +α 2012/03/28 

2012-03-28 | うちごはん(洋食)
2012/03/28 


本日の朝食、



ここんとこのいつもの感じの朝食です。

今朝は自家製のイタドレでホットサラダをいただきました。


ちょっと違うのは、

これらかな?



数日前に、ナッツ類をこれまた”業務スーパー”で格安にゲットしてきたので
それもそれなりにちゃんとした産地物を。
ホットサラダにトッピングしてます。
栄養、栄養。




同じく”業スー”で購入した、
ホワイトアスパラ

これが、私は大好きなんですぅ~
子どもの頃の、淡いあこがれみたいな思いというか
そのおいしさに感動した思い出というか。

でも、最近出回ってるのは、産地がどうも・・・なので
手を出さずにいましたが、
これは、まぁ、それなり産地だったのでゲットでした。

美味でした。

夫はあんまり好きじゃないとか言ってましたが。

で、

主食とか食ってねぇのかよ?と思われそうなので、



一応、基本的に毎朝パンは食べてます。

それと、ミニウィンナーを1本。


夫は、いつも



ホットドッグ食べてます。
最近ずっとです。
マイブームらしいです。

男の人って ウィンナーソーセージ好きな人多いな、って
私が思うだけでしょうかw


ボリュームある朝食なんで、

私は大抵食べ残してしまいます。。。

夫が不在のランチは、その残り物と、

あとは、テキトーにあるものを軽くつまんでます。

夕食 刺身盛り合わせ 2012/03/27 

2012-03-27 | うちごはん(和食)

2012/03/27 

今日の夕食は、ちょっと豪華です




お刺身盛り合わせ

でも、二人分で598円w




画像では分かりにくいですが、
<ヒマラヤ岩塩プレート>に乗せてあります
(これ、本来は”焼肉用”なんですが、色々と活躍してくれます)




こちらは、w/アボカド
アボカドは高い!というイメージがありますが、
近所の”業務スーパー”では、格安で出てます




こんな感じですね。プレートにon




直接に具材をonしてしまうと、塩辛くなってしまうので
(お好みですが)
このように、ワンクッション野菜などを敷いてから
具材をonすると大変Goodです


お刺身をいただくには、

お醤油w/わさびもいいですが、




旭ポン酢でいただくのも美味です


またせっかくの<岩塩プレート>なので、
ちょこちょこっとプレートになすりつけてw
塩味でいただくのも、美味です


仕上げには、やはり



渋く緑茶といきたいところですが、
なんか気分で、
梅昆布茶をいただいてしまいました。


夫は、



さらに、
こんなの↑食べてました



私はお腹一杯で、ノックダウンです



本当は、冷えるものは食べない!といい続けてきたのですが
やはり
日本人です。

お刺身が超食べたかったですし、

なによりも・・・

料理しないでいいってのがw

楽ちんでよかったです、ハイ

2012-03-26 バケット (初挑戦)

2012-03-26 | パン焼き
バケットに初挑戦です。

HBで食パンは色々バリエーションもたせて焼いてましたが、

ついに、

オーブン焼きのパンにも挑戦!


てか、

パンが好きなので焼きたいと思い始めてやってみました。






初めてなので勝手が分からず・・

レシピ見ながらやってたら

けっこう 四苦八苦しました。

慣れたらそうでもないのかな。。。


参考レシピは、またまた2つを見比べながら

(1)
(2)

塩加減を間違えたのか、ちょっと物足りない味でしたが

素朴な味がしました。

昔、外国で食べたような味に似てるかな。。。

昼食 ハンバーググリルランチ 2012/03/26 

2012-03-26 | うちごはん(洋食)
2012/03/26 




ハンバーググリルのランチ
(先日リサイクルショップで格安購入の南部鉄器のプレートが
いい仕事してくれます)

(調理はキッチンでしますが、これに盛り付けると冷めないで
熱々をいただけます)

(夫は野菜とか色々盛り付けるのが大好きです)



肝心の ハンバーグ は、ちょっとお肉の下ごしらえに小細工wしてます



大根おろしとポン酢でおいしくいただきました



おいしいは、おいしくいただきましたが・・・

このメニューは、はげしく堪えました。。。

胃袋に、というか、体にですね。

。。。涙。。。

今はやさしいものたちが食べたいなぁという感じの体調なので。


夫は、化け物並の食欲というか、
消化能力です。ハイ。




料理ブログ おうちごはん