今日はボジョーレーヌーボーの解禁日だそうだ。
普段ワインはあまり口にする機会がないので、どんなものか調べてみた。
フランスのボジョレー地区で採れるブドウを使用している。
この地域の気候がブドウの成長に非常に向いているため、おいしいブドウができるそうだ。
で、ボジョレーヌーボーの始まりは1959年11月に、ロベール・ドルーアンという人が友人のために自家製のワインを作ったところからブームになったといわれています。
流行ものはあまり好きではないので今まで飲んだことがなかったが、今年は飲んでみたい。
ワインといえば、あてにチーズかな。
どんなチーズが合うのかな。
ボージョレーヌーボーは赤ワインだから、塩味の強いブルーチーズが合うかな?
それともゴルゴンゾーラか。うーんやっぱりカマンベールか。悩むねー(笑)
ゆきじるしの6Pは合わないと思うのでやめとこう。
相性の良いチーズがあったら教えてください。
普段ワインはあまり口にする機会がないので、どんなものか調べてみた。
フランスのボジョレー地区で採れるブドウを使用している。
この地域の気候がブドウの成長に非常に向いているため、おいしいブドウができるそうだ。
で、ボジョレーヌーボーの始まりは1959年11月に、ロベール・ドルーアンという人が友人のために自家製のワインを作ったところからブームになったといわれています。
流行ものはあまり好きではないので今まで飲んだことがなかったが、今年は飲んでみたい。
ワインといえば、あてにチーズかな。
どんなチーズが合うのかな。
ボージョレーヌーボーは赤ワインだから、塩味の強いブルーチーズが合うかな?
それともゴルゴンゾーラか。うーんやっぱりカマンベールか。悩むねー(笑)
ゆきじるしの6Pは合わないと思うのでやめとこう。
相性の良いチーズがあったら教えてください。
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