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そぼろご飯

2011年04月03日 | レシピ
お弁当にも見栄えがして、冷めてもおいしい、そぼろご飯を紹介します。
ちょっと、おかずが寂しいかな?なんていう時、ご飯だけでもバージョンアップするとご馳走気分です。




そぼろご飯


[ジャンル]


和食



[難易度]


★★☆☆☆




[調理時間]

30分








[[ 材料と分量 ]]・・・4人分



  • 鶏ひき肉

  • 200g



  • <A>




  • 砂糖

  • 大さじ2



  • 醤油

  • 大さじ2



  • しょうが汁

  • 少々




  • 3個



  • <B>




  • 砂糖

  • 大さじ3




  • 大さじ1




  • 小さじ1/3



  • さやいんげん

  • 4枚



  • ご飯

  • 茶碗4杯分





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
.鍋にひき肉とAの調味料を入れて強火にかけ、箸4~5本を使ってかき混ぜ、汁気がなくなるまで炒り煮にします。




2 )
卵はほぐして小鍋に入れ、Bの調味料を加えて火にかけ、箸4~5本でかき混ぜ、ときどき鍋底を冷やしながら、細かいいり卵にします。




3 )
さやいんげんは筋を取り、斜めに2つに切り、塩をふって熱湯でさっと茹で、ざるにあげてさましておく。




4 )
器にご飯を盛り、そぼろ、いり卵、さやいんげんをのせます。




※ご飯をすし飯にかえると、そぼろ寿司になりますが、その場合は、ご飯の上にもみ海苔を散らすと良いです。











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