休日にお家でお子ちゃまと一緒に作るのも良いし、紅茶とかとも良く合います
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アーモンドクッキー
- [難易度]
★☆☆☆☆
- [調理時間]
- 60分
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[[ 材料と分量 ]]・・・3~4枚
- 卵
- 3個
- 薄力粉
- 60g
- 砂糖
- 150g
- アーモンドスライス
- 200g
- バニラエッセンス
- 少々
[[ 手順 ]]
下準備
作り方
1 )
.卵を良く混ぜてから砂糖を加えしっかり混ぜます。
(空気が入らない方が良いので気をつけて混ぜる。)
2 )
1)に.粉とバニラエッセンスを混ぜる。
3 )
2)にアーモンドを加えて混ぜ、ラップでカバーをして冷蔵庫で30分冷やす。
4 )
オーブンを140度に温めておく。
5 )
クッキングシートの上にゴムベラか、スプーンの裏でスライスアーモンドがあまり重ならないように、出来るだけ平たく薄くのばす。
(この部分は一番大切なところです)
6 )
140度のオーブンで30分程茶色になるまで焼きます。
充分茶色に焼かないとパリパリになりません。
7 )
オーブンから出したら直ぐに冷たいところに置き、クッキーが冷えたらゆっ くりクッキングシートから剥がします。
冷えた後でも焼き足りない時は、オーブンに戻して焼いてください。
焼き足りないより、焼きすぎのほうがパリパリしていて美味しいです。
オーブンによっては140度では低すぎるかもしれませんので、様子をみながら温度を調節してください。
30分焼いても焼けない時は温度が低すぎます。
まわりが焦げているのに中心がまだ焼けていないときは、焼けている部分を切って、焼けていないところだけをオーブンに戻して焼いてください。
30分くらいかけて焼くと、表面に艶が出ますが、高温で焼いてしまうと艶が出ない美味しくないクッキーになってしまいます。
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