一泊二日でゆっくりたっぷり、カニを食べてきました。
JR 大阪―篠山口―福知山 ・ 北近畿タンゴ鉄道 福知山―宮津―網野(約5.5時間)
行きしなはそんなに思わなかったけど、帰りちょっとしたミスで網野駅で一時間以上待つことに・・・。
一時間に一本しかなかったんです。
網野は京都府なのにICOCAもつかえません。車窓から見た山野にはまだ雪が残っていました。
↑ JR福知山駅 KTR 宮津駅 網野駅
さて楽しみの食事!!
↓緑のタグ付ブランド蟹 青のタグ付き
↓ 選んでもらった蟹(+5000円) ↑を焼き・鍋・蒸しに アワビの踊り
↑ 但馬牛のステーキ
この他にてんぷら等食べきれませんでした。
間人蟹の活、しゃぶしゃぶも食べましたが、テレビでタレントさんとかが
ものすごーくおいしそうに言ってましたが、他の蟹と大差ないように思いました。
朝食↓
最近はホテルばかりで日本旅館(ここは小規模)は久しぶり。
食事は良かったけどホテルの方が楽!
帰りは途中の海辺(琴引浜 鳴き砂で知られる)で降ろしてもらい海辺を歩いてきました。
結構波があり、約10人ほどがサーフインを楽しんでいました。 ↓近くに静神社があり、お祭りもあるそうです
6時過ぎ大阪着。大阪ステーション10階。食通の友が ここ落合さんのお店ということで、スパゲティのセットを食べました。
トマト・バジル・チーズ スパゲティを食べたのですが撮り忘れました。
7時過ぎには満席で 他のお店も行列ができていました。
こんなにお腹一杯カニを食べたのは初めてでした。贅沢、贅沢。
白・ピンク 梅の香とともに花便りが……