有楽町イトシアの隣に微妙な寂れ具合の駅ビルがあるんですが、そこの地下にある「麺屋 ひょっとこ」が密かなるお気に入りです。
カウンターと厨房合わせて2畳分ぐらいのちまいスペースで、非常に愛想のいいおっちゃんが1人で切り盛りしています。
和風焼豚麺
和風ダシの効いた醤油ベースのあっさりスープはとても優しい味わい。
ここに細めのちぢれ麺、オーソドックスなメンマと三つ葉、塩気控え目の半熟味玉、同じくやや薄めに仕上げたやわらか~い厚切りブタ。
あっさり派もこってり派もまとめて満足させるハイレベルな一杯です。
名物とも言える「和風柚子柳麺」にすると、すりおろしの柚子が振り掛けられ、更に心地良い逸品に。
ラーメンというよりは、おそばや雑煮に近いかも知れませんね。
有楽町も開発が進んでるのか進んでないのか良く分からないカオスな街ですが、このお店は変わらずにいて欲しいものです。
カウンターと厨房合わせて2畳分ぐらいのちまいスペースで、非常に愛想のいいおっちゃんが1人で切り盛りしています。
和風焼豚麺
和風ダシの効いた醤油ベースのあっさりスープはとても優しい味わい。
ここに細めのちぢれ麺、オーソドックスなメンマと三つ葉、塩気控え目の半熟味玉、同じくやや薄めに仕上げたやわらか~い厚切りブタ。
あっさり派もこってり派もまとめて満足させるハイレベルな一杯です。
名物とも言える「和風柚子柳麺」にすると、すりおろしの柚子が振り掛けられ、更に心地良い逸品に。
ラーメンというよりは、おそばや雑煮に近いかも知れませんね。
有楽町も開発が進んでるのか進んでないのか良く分からないカオスな街ですが、このお店は変わらずにいて欲しいものです。