朝食抜きで午前中から歯医者の定期健診+歯のクリーニングで
そのあとすき屋で鰻かガストか王将かミスドか別のすき屋か帰ってピザかそれとも民芸か
昨日から考えた結果ほぼ民芸に決まったまま歯医者へ
歯医者の後はうがいが足りなかったので公園の水飲み場でうがいをして
ゆっくり歩いて麻酔を醒ましながら味の民芸に行った。
㈪はauクーポンでチーズ揚げがタダになる。
以前から食べたかった天ぷらせいろそばのランチに
メニューの写真では寿司2貫になっていたがミニ天丼を選択した。
天ぷらと天丼で天ぷらがダブルになる。
オーダーの後お姉さんが戻って来て
チーズ揚げが6本のところ4本しかないので串カツを1本付けるか
それとも全部別の品にチェンジするか聞かれた。
チーズ揚げがあるからビールを頼んだので
チーズ揚げ4本と串カツにすることにした。
ただ普段より少し時間がかかるかもしれない。
はじめにビールが来る。
新ジャンルととがってやはり本物のビールは旨い。
朝飯を抜いたせいか歯医者でクリーニングをしたせいかわからないが
ビールの味、新ジャンルや発泡酒との味の違いが強く感じられる。
そしてチーズ揚げなどより先に天ぷらせいろセットが来る。
メニューの写真にはない蕎麦湯が付いていて蕎麦湯には柚子の皮が浮かんでいる。
そしてチーズ揚げと串カツが来た。
串カツ1本のためにレモン人切れとサニーレタス2枚が付いている。
海老には酢やレモン汁をかけるといいと小学生のときに学研で読んだので
余ったレモンを天ぷらと天丼の海老に掛ける。
人生初の体験。
天ぷらは天つゆに入れたので味の変化は感じられなかったが
天丼の海老天は結構酸味が感じられた。
串カツは大抵は玉ねぎなどが間に入っているが
民芸の串カツは全部豚肉だった。
デザートが食べたくなったので隣のスーパーで買おうかと思ったが
ミスドのauクーポンもあるので帰りにミスドに寄ってドーナツを持ち帰った。