自由気侭

徒然なるままに

先日から

2012-06-01 22:22:30 | Weblog
塩麹を作りながら醤油麹も作っています。
まだ完成していないので出来上がりが楽しみ♪
冷奴や生卵に使いたいなぁ~。

キノコ塩麹

2012-06-01 07:39:26 | Weblog
最近キノコ塩麹をアレンジして食べているんですがナニかと合うんですよ。
キノコ塩麹とは、数種類のキノコを酒蒸しに塩麹と混ぜ合わせたモノです。
ただし納豆は、微妙だった…。
でもマカロニサラダやチキンの酒蒸しや鮭の酒蒸しは、美味しかった~。
スクランブルエッグにも合う。
海鮮サラダに混ぜても美味しかったので立て続けに作ってしまった。
ただそのままキノコ塩麹を食べると塩辛かった。