ラッキーポン

猫との日々の暮らしと、思いついたことを徒然書きとめていこうかな?

語呂合わせ・・・

2010年06月01日 17時52分33秒 | 猫との暮らし

週末 あんまり月夜が 綺麗だったので・・・


こちらも、月のような お菓子です・・・



「村嶋」のブッセです。


関西人は、語呂合わせが好き なんだそうです・・・
私は、ちょっと良くわからないな

生まれも育ちも関西ですけど・・・

このブッセ「春夏冬二升五合」と書いて「あきないますますはんじょう」
何年か前に、この商品を知った時 ふ~ん と思っただけでした。

「村嶋」という店の名は知っていたのですが、和菓子屋さんだと思っていたので
繋がらなかったんですよね、情報が・・・

最近、フルーツ大福とこのブッセのことを書かれてるブログを読んで
あら、やっぱりあそこだったんだー

でも、北堀江までなんて遠くて邪魔臭いな!

すると、昨年リニューアルした阪急梅田本店にあるのだと

しょっちゅう出かけていたのに、知らなかったわぁ~

ならばと、さっそく





小豆バターとチーズバター



美味しそうに 見えてるかな?




中は、こ~んな感じ!



本当なら、手で割ってパクッとしちゃうのですが・・・
写真用に、ナイフでカットしました。

ナイフにね 付いたバターが 勿体な~い!ってね
そう思うくらい、美味しかったよ!!

外はサックリ感があり 中はふんわりとして
チーズバタークリームが口の中の温度でとろりと溶けだし
チーズのこくと甘すぎない生地が絡み合って
絶妙!

吟味された素材の良さが、しっかり伝わるお菓子です。

ブッセと共に、本来の和菓子を・・・
でも、残念ながら 葛餅とゴマ大福しかなくて・・・

ゴマ大福は、美味しそうに見えなくて
季節柄もあり、葛餅に

美味しかったけど、普通  かな?

確かには 質が良かった

あえて言うなら 葛の皮と、中の餡のバランス  かな?
私の好みでは無かっただけですが・・・

わざわざ、此処のでなくても いいかなぁ~


ブッセは、リピ決定!!
こんど手土産に迷ったら、これにしよう!と思いました。

でも、夏場はきついかな? バタークリームが溶けそうで



「春夏冬二升五合」、甘い物苦手な殿方にも 受けるでしょう きっと!

最近、こういう 素材にこだわった、まじめなお菓子が
増えてきていることは、食いしん坊の私にとっては喜ばしい事

し、しかし・・・ついつい手が伸びてしまう
これは、恐ろしい 

小ぶりで食べた感じも軽いので、3個くらい一度にぺロッといきそう
お~、怖い 怖い・・・

ちなみに 小豆バターは まだ食べてません
明日のお楽しみ・・・

まだ、理性が勝ってるな! うんうん