週末 あんまり月夜が 綺麗だったので・・・
こちらも、月のような お菓子です・・・
↓
「村嶋」のブッセです。
関西人は、語呂合わせが好き なんだそうです・・・
私は、ちょっと良くわからないな
生まれも育ちも関西ですけど・・・
このブッセ「春夏冬二升五合」と書いて「あきないますますはんじょう」
何年か前に、この商品を知った時 ふ~ん と思っただけでした。
「村嶋」という店の名は知っていたのですが、和菓子屋さんだと思っていたので
繋がらなかったんですよね、情報が・・・
最近、フルーツ大福とこのブッセのことを書かれてるブログを読んで
あら、やっぱりあそこだったんだー
でも、北堀江までなんて遠くて邪魔臭いな!
すると、昨年リニューアルした阪急梅田本店にあるのだと
しょっちゅう出かけていたのに、知らなかったわぁ~
ならばと、さっそく
小豆バターとチーズバター
美味しそうに 見えてるかな?
中は、こ~んな感じ!
本当なら、手で割ってパクッとしちゃうのですが・・・
写真用に、ナイフでカットしました。
ナイフにね 付いたバターが 勿体な~い!ってね
そう思うくらい、美味しかったよ!!
外はサックリ感があり 中はふんわりとして
チーズバタークリームが口の中の温度でとろりと溶けだし
チーズのこくと甘すぎない生地が絡み合って
絶妙!
吟味された素材の良さが、しっかり伝わるお菓子です。
ブッセと共に、本来の和菓子を・・・
でも、残念ながら 葛餅とゴマ大福しかなくて・・・
ゴマ大福は、美味しそうに見えなくて
季節柄もあり、葛餅に
美味しかったけど、普通 かな?
確かに葛は 質が良かった
あえて言うなら 葛の皮と、中の餡のバランス かな?
私の好みでは無かっただけですが・・・
わざわざ、此処のでなくても いいかなぁ~
ブッセは、リピ決定!!
こんど手土産に迷ったら、これにしよう!と思いました。
でも、夏場はきついかな? バタークリームが溶けそうで
「春夏冬二升五合」、甘い物苦手な殿方にも 受けるでしょう きっと!
最近、こういう 素材にこだわった、まじめなお菓子が
増えてきていることは、食いしん坊の私にとっては喜ばしい事
し、しかし・・・ついつい手が伸びてしまう
これは、恐ろしい
小ぶりで食べた感じも軽いので、3個くらい一度にぺロッといきそう
お~、怖い 怖い・・・
ちなみに 小豆バターは まだ食べてません
明日のお楽しみ・・・
まだ、理性が勝ってるな! うんうん