昨日3月31日は 私の?歳の 誕生日でした。
年が明けてから3ヶ月 バタバタといろ~んなことがありすぎて
ちょっと、リフレッシュが必要かな?
そこで突然思い立って、着物でお出掛け 行き先は京都です。
京都国立近代美術館で、大好きな「パウル・クレー展」が開催されています
正午過ぎ四条河原町に到着
先ずは、腹ごしらえ
高島屋にある「ディンタイフォン」へ
やはり、時分どきとあって 並んでいます
でも、へっちゃら 先を急ぐわけでもありませんから
余裕で待ちましょう・・・
待つこと、およそ10分
やっぱり、小籠包これを食べなきゃ!!
小籠包4ケとあっさり海老ラーメンがセットになった、海老麺セットです
手前の小皿に千切りの生姜が入ってて、そこに酢醤油をいれ
小籠包に絡め、生姜とともに頂きます
いただきま~す!
火傷をしないように 細心の注意を払い一口
ううぅ~~~~ たまらない!
チュワ~ッと、肉汁が広がり出てきます
思ったよりも数倍あっさりしていて、臭みも無く
これなら幾つでもいけそうよ!
海老麺も、海老がいっぱい 青梗菜とたけのこもたっぷり
スープも、こってり系が苦手な私にはちょうど良いかんじ
麺も手打ちなのでしょうか?こしがあり美味しかったわぁ
ジャスミンティーで口の中もさっぱり
さあ、パウル・クレーに会いに行きましょう
これまでも、何度か「パウル・クレー展」を見てきましたけど
今回の展示は、今まであまり出ていなかった作品もあり
見ごたえがありました
もし、デザイン的な作品がお好きな方には、物足りないかも知れませんねぇ
私は、パウル・クレーの違った一面、本質の部分を垣間見ることが
できた気がして 楽しかったです
5月半ばまでですので、もう一度行きたいなぁ~
幸いな事に、お天気も良く 徒歩での散策にもってこいの気候でした
疎水べりを少し散策し、地下鉄で移動
「元庵」へ行きます
丸久小山園が出している店で、数種類のお茶とお菓子、冷菓、抹茶ロールが味わえます
ちょっと歩いて火照ってきたので
ほうじ茶アイス を頂きました
ほうじ茶の香ばしさとほろ苦い香りと味が広がります
器もとっても綺麗で・・・
デジカメを忘れて、携帯電話のカメラなのが残念です
店の奥のガラス戸越しに見える庭の木々も、とても美しく
今度は、窓際の席が良いな~って思いました
忘れてはいけません、お土産の「松露」
小山園を訪ねたのは、この松露がお目当て、といっても過言ではない
抹茶とほうじ茶の松露です
両方味わうなら、抹茶を先に これ鉄則です。
わたし、もう待てなくて 珍しいほうじ茶のを先にパクリ
ほうじ茶の香りと苦味がしっかり封じ込められています
続いて、抹茶を・・・? あれ? 味が薄い!
いいえ、違いました
甘いお菓子(羊羹など)を食べ、続いてスイカを食べると
甘さを感じにくいですよね~
あれと同じで、ほうじ茶の苦味や渋みが強く残っていて
抹茶のはんなりとした、苦味や香りが かき消されてしまいます
気を取り直して、先ずは抹茶 口の中でほどける抹茶の苦味を楽しんでから
ほうじ茶を口へ・・・
バッチリです
もう、これは病みつきになりそうです
小籠包と松露 あら? 声に出してみると
ショウロンポウ ショウロ 似てる!
ふたつもお気に入りを追加でき 充実したバースデーでした
さあ、きょうから新年度 充電もすんだし
張り切っていきましょう!!