もう、クリスマスツリーを飾らなくなって どのくらい経つでしょう
子供が小さいうちは、一緒に飾り付けを楽しんだりもしましたが
男の子ですし、高校生の頃にはもう出さなくなっていたような・・・
大阪梅田のランドマーク スカイビルにクリスマスツリーが飾られます
結構大きくて、初めのころは、確かギネスブックに載ったのではなかったかと・・・
何度か、お友達と見に行きましたけど
正確には、ご飯を食べに行ったついでに見ただけです・・・(^^ゞ
しかし最近は、USJのツリーの方が 豪華で有名になってしまいました
そんな訳で、USJのツリーです ↓
開園直後 まだ、周りに人がいません
ライトアップされたツリー
ものすごーーーく 混雑してて 後ろのほうからだったので
目いっぱいズームしたから ブレブレですねぇ~
LED照明で いろんなカラーパターンに替わります
おまけ
シャルル・アズナブール なんて名のバラが咲いていました
他にも、エリザベス・テーラーだとか 有名な俳優の名のバラたちが植えられていました
春から初夏の頃はきれいなんでしょうねぇ
もう私なんか、クリスマスを口実に自分にご褒美買うくらいかしらねぇ(*^_^*)
ご馳走も、作らないわねぇ・・・
そうそう、ご馳走ではないのですが
最近、お気に入りのメニューが・・・
豆乳鍋のあとの 豆乳リゾット!
もう、これ美味しくって 病みつきです
出汁3:豆乳7 くらいで 軽く塩味をつけ
白菜、長ネギ、人参、水菜 など適当に煮ます
私は、肉は嫌だったので海老、かに、いわしのつみれ団子と、牡蠣
ポン酢やだし醤油でいただきます。
ここまでは、普通
具を食べきったら、ご飯とシュレッドチーズを入れ中弱火で煮ます
チーズは、ご飯の表面が隠れるくらいたっぷり入れます
チーズが溶ければ、食べごろです
ポイントは、ナツメグと挽きたて黒コショウ
もう、これだけで御代わり幾らでも!!
スープが少なくなっているので、雑炊というよりリゾットという雰囲気
あえて、チーズの塩気だけで味わいます
ほっこり優しくて、飽きがこない味
良かったら、一度お試しくださいね
豆乳は、ちょっとお高くても湯葉が作れるような 無調整をお勧めします