昨日も暖かかった というより午後は暑いくらい
今日も朝から 気温はぐんぐん上がっています
きのう出掛ける直前 ベランダへ出たら
ポッカポカで 暑いくらい
う~~~ん さすがにもうコートを着て出るのは恥ずかしいかしら?
ツイードのジャケットを羽織り 一抹の不安を抱きながら出てみると
な~んだ いい陽気 風もないし
道行く人も コートを着ている人はゼロ
高校生はシャツにセーターで腕まくり
春がそこまで来ているんだわ
我が家のベランダにも・・・アネモネが次々咲き出しましたよ
これは、息子がもっとも苦手なタイプ
花弁の形がひまわり風
こんな色のアネモネもあるのですね~~~
アネモネの球根は 色とりどりのミックスを購入したので
どんな色の花が咲くかわからず
適当に3つのプランターに分けて
アネモネ・ムスカリ・チューリップの寄せ植えに・・・
偶然にも このプランターにはグリーンの花が集中したようで
小さなつぼみも どれも淡いグリーンです
一見 クリスマスローズ っぽくて 気に入りました
アネモネを植えるのも初めてで
球根の形すら知らなかったんです・・・
なんて言うんでしょう チョコチップか画鋲のような形
パッケージを見ると、赤・白・ピンク・紫の花が咲く
と、ありますが・・・
この淡緑は 白 なのでしょうか?
ぽかぽか陽気は嬉しいのですが
黄砂に花粉 おまけにPM2.5なんて厄介な物まで
うっかり、お散歩にも無防備で出かけられませんね
大阪府のHPでは 警戒レベルを下回っているとの発表ですが・・・
しばらく 不必要な外出は控えなくっちゃ!!
まだ腕も傷むので これ幸いに 引きこもりです
週末 パン教室でpizzaを焼きました
具沢山で お腹いっぱいに!
風邪で2月は休んでしまったので 土曜日に振り替えレッスン
うっかり写真を忘れて もうひとつのポテトピザは
お腹の中・・・
薄くスライスしたポテトを 何枚も重ねてチーズとパプリカのトッピングで
とてもシンプルながら ジャガイモの風味が残って 美味しかったです~
ピザを2台もお持ち帰りするとは思ってなくて・・・
アルミ箔で包み冷蔵庫で保存
日曜のブランチに頂きました
レシピを見たとき ? と思った エダムチーズ
これが、隠し味になってこくを出し 美味しかったです
家での復習は 当分お預けです・・・
レッスンの時はおなじテーブルの4人で分担するので
申し訳なく思いながらも
私は、柔らかい トマトとオリーブを切っただけ(^^ゞ
サラミやポテトのスライスは ひとりじゃまだ無理だわ~
復習したら ポテトピザもアップしますね~
そんな狭い所に 上がらなくっても・・・
別に 日が良くあたっているわけでもなし
何でそんな狭い所に居るのか 不思議です
でも・・・
このお手々が かわゆ~い
思わず胸キュンです~~~