買い物に行きますと、
「いかなごの釘煮用今日が最終日です」
と、張り紙が。
季節限定ものに弱い私。
これはぜひ、ゲットしておかないと。
でも、釘煮はついこの間作ったばかり・・・・。
そうだ、釜揚げだ。
すでに釜揚げになっているものを買うのもいいが、生のいかなごをうちで作ったら新鮮な釜揚げの、おいしいやつが食べられるに違いない。
早速、ネットで調理方法を調べ、1パック釜揚げにしました。
おいしかった。
ふんわりと、売ってあるのとはまた違う、口に広がる香り。
ああ、今年のいかなごはこれで終わりなのね。
1パックの量は一度にはとても食べきれず、いたむ前に食べないといけないと思うと気がはやりますが、季節の恵みを存分に味わうことのできた春でした。
ひとあめごとに季節が進んでいきますね。
もう、こいのぼりの季節なんですね。
兵庫県赤穂郡上郡町の「外川ピアノ教室」ホームページ
「いかなごの釘煮用今日が最終日です」
と、張り紙が。
季節限定ものに弱い私。
これはぜひ、ゲットしておかないと。
でも、釘煮はついこの間作ったばかり・・・・。
そうだ、釜揚げだ。
すでに釜揚げになっているものを買うのもいいが、生のいかなごをうちで作ったら新鮮な釜揚げの、おいしいやつが食べられるに違いない。
早速、ネットで調理方法を調べ、1パック釜揚げにしました。
おいしかった。
ふんわりと、売ってあるのとはまた違う、口に広がる香り。
ああ、今年のいかなごはこれで終わりなのね。
1パックの量は一度にはとても食べきれず、いたむ前に食べないといけないと思うと気がはやりますが、季節の恵みを存分に味わうことのできた春でした。
ひとあめごとに季節が進んでいきますね。
もう、こいのぼりの季節なんですね。
兵庫県赤穂郡上郡町の「外川ピアノ教室」ホームページ