今年は暖冬のせいか
実家でも、椎茸がたくさんできるようです。
母がよく持って来てくれます。
いつも、刻んだ干し椎茸を買うので
初めて、自分で干してみました。
昼間は日に干して
夜は部屋の中で除湿機・・・
からりと綺麗に乾きました。
それでも、またもらったので
今夜は、椎茸南蛮カレーを作りました。
今回のタルタルソースは、食感を残すため
ゆで卵を粗く刻みました。
甘酢も自己流・・・適当ですが
なかなか美味しいです
最近、椎茸料理が続いたのに三男坊が
仕事帰りに、惣菜の「椎茸の肉はさみ揚げ」を買って帰りました
久しぶりに早く帰って来た主人は
ローストビーフを買って帰りました
ボイルイカのタレは作りました。
テーブルが賑やかになりました。
今夜は飲みました。
椎茸南蛮は、ずっと前に「道に駅・山之口」
でランチをした時にいただきました。
椎茸南蛮丼、椎茸南蛮定食だったような・・・
(椎茸南蛮カレーは、メニューに無かったと思います)
とても美味しかったので
何度も真似して作りました。
お・ま・け
四国のお土産をいただきました。
今日は、「坊ちゃんだんご」
をいただきました。
柔らかくて、とても美味しかったです。