いよいよ と言うか・・・・明日から仕事です。 北海道の夏はまだまだ終わってないんですけど、この雨を境に秋に近づ いて行くんでしょうか? ん~考えて見たら今年はまだキャンプに行けてないですね~ 例年であれば最低でも2回は行っていてもいい筈なんですけど・・・ いつものメンバーとの予定が合わなかったり、天気が悪かったり、 なんか行けてないんです。 こうやってだんだんと歳を増すごとにキャンプなんて行かなくなっていくん ですかねぇ? これじゃいけません! なんとか秋の釣りシーズンの前に1回はキャンプに行きたいですねぇ~ あっ 別に遊びの事ばかり考えてるわけじゃありませんよ? ハイ 明日から仕事です・・・・・・・・・・・・。
今日は朝からバジルの花芽を摘みながらの収穫です。 この前、一回のソース作りはザル一杯って言ってたのに、調子に乗って摘んでいたらいつの間にかザル二杯に・・・・。 本当はあまり水につけてはいけないみたいですが、自分はサッと水洗いしてすぐに拭きます。 今日は自宅用2パックと1瓶分です。自宅用はこのまま冷凍して秋から来年の収穫までのソースとして使います。 この分だと今年はもっとソースを作れそうですが、どこかに「松の実」安いところないですかねぇ~?ソース作りで一番お金がかかるかも・・・?コマイんですけど20gで250円ぐらいします。多分そんなに売れるモノじゃないと思うんで、近所のスーパーで売っていた物はほとんど自分が買っていると思います。 まぁニンニクも国産を使うとそれなりにするんですけどねぇ~・・・。
道東の旅などで数日見ない間に立派になってました。 これは畑の方。 はじめはプランターより成長が遅かったけどすっかり逆転。 多分、鉢の大きさに限界がきていたのでしょう、プランターのバジルを畑に移しました。 手前がもともと畑に植えた物、その奥がプランターから移した物。 畑のほうが緑が濃くて葉も大きく、見た目からして元気そうです。 となればバジルソース作りです。 今回は2瓶分作ります。もう少し収穫できますが、意外と採った葉っぱを洗って拭いて乾かしたりするのが一番大変だったりします。一回で作る量としては、このザルに大盛り一杯ぐらいがちょうどいいです。これで瓶4つ目、あとは頼まれている分の残り2瓶と自宅用のみとなりました。