今日は朝からバジルの花芽を摘みながらの収穫です。 この前、一回のソース作りはザル一杯って言ってたのに、調子に乗って摘んでいたらいつの間にかザル二杯に・・・・。 本当はあまり水につけてはいけないみたいですが、自分はサッと水洗いしてすぐに拭きます。 今日は自宅用2パックと1瓶分です。自宅用はこのまま冷凍して秋から来年の収穫までのソースとして使います。 この分だと今年はもっとソースを作れそうですが、どこかに「松の実」安いところないですかねぇ~?ソース作りで一番お金がかかるかも・・・?コマイんですけど20gで250円ぐらいします。多分そんなに売れるモノじゃないと思うんで、近所のスーパーで売っていた物はほとんど自分が買っていると思います。 まぁニンニクも国産を使うとそれなりにするんですけどねぇ~・・・。