kakuの器用貧乏な日々

今日はドコ行く?

冷凍保存用バジルソース作り。

2011-08-15 | バジル日記
今日は朝からバジルの花芽を摘みながらの収穫です。                                                                                                    この前、一回のソース作りはザル一杯って言ってたのに、調子に乗って摘んでいたらいつの間にかザル二杯に・・・・。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   本当はあまり水につけてはいけないみたいですが、自分はサッと水洗いしてすぐに拭きます。                                                                                                                                                                                                        今日は自宅用2パックと1瓶分です。自宅用はこのまま冷凍して秋から来年の収穫までのソースとして使います。                                                                                                                              この分だと今年はもっとソースを作れそうですが、どこかに「松の実」安いところないですかねぇ~?ソース作りで一番お金がかかるかも・・・?コマイんですけど20gで250円ぐらいします。多分そんなに売れるモノじゃないと思うんで、近所のスーパーで売っていた物はほとんど自分が買っていると思います。                                                                                             まぁニンニクも国産を使うとそれなりにするんですけどねぇ~・・・。