すっかり暑さにバテてる今日この頃です。blogもすっかりさぼり気味で申し訳ない次第です。
オフの方がもともと少し忙しかった上に、気分的に面白くない仕事が続いたりしていたので下降気味だったということもあるのですが、やはり思った以上にいろいろと抜け殻なのかもしれません。こういう時は無駄でもカラ元気でも元気ですし、大袈裟なくらい張り切ってるくらい夏を乗り切って行きましょう。
そんなわけで美味しいものでも食べないと、ということで最近ハマっているのがトマト采の目に切ってちぎったフレッシュバジルを加え、少しのおろしにんにくとオリーブオイルさらに塩であえたという簡単料理です。
これはそのまま食べても良いし、軽く焼いたフランスパンにのせるとさらに美味しいです。一緒に冷えた白ワインなどがあったら、気分は南仏プロヴァンスです。
他にも同じように采の目に切ったチーズを和えても、冷製パスタのソースとしても良いんですが、とくにおススメなのがそうめんです。少しだけ塩を少なめにしておいた上記のトマトにちょっとだけめんつゆを混ぜて、素麺のつけ汁にしたら、これが最高にあうんですよ!この夏一番のおススメです。素麺って夏も中盤になるとちょっと飽きてくるんですが、つけ汁を変えるだけで結構目先が変わって新鮮味が出るんですよね。ちなみに素麺も冷えた白ワインは美味しんですが、冷えたあっさり目の冷酒も捨てがたいです。
よろしければぜひお試しを。そして夏を乗り切りましょう!
オフの方がもともと少し忙しかった上に、気分的に面白くない仕事が続いたりしていたので下降気味だったということもあるのですが、やはり思った以上にいろいろと抜け殻なのかもしれません。こういう時は無駄でもカラ元気でも元気ですし、大袈裟なくらい張り切ってるくらい夏を乗り切って行きましょう。
そんなわけで美味しいものでも食べないと、ということで最近ハマっているのがトマト采の目に切ってちぎったフレッシュバジルを加え、少しのおろしにんにくとオリーブオイルさらに塩であえたという簡単料理です。
これはそのまま食べても良いし、軽く焼いたフランスパンにのせるとさらに美味しいです。一緒に冷えた白ワインなどがあったら、気分は南仏プロヴァンスです。
他にも同じように采の目に切ったチーズを和えても、冷製パスタのソースとしても良いんですが、とくにおススメなのがそうめんです。少しだけ塩を少なめにしておいた上記のトマトにちょっとだけめんつゆを混ぜて、素麺のつけ汁にしたら、これが最高にあうんですよ!この夏一番のおススメです。素麺って夏も中盤になるとちょっと飽きてくるんですが、つけ汁を変えるだけで結構目先が変わって新鮮味が出るんですよね。ちなみに素麺も冷えた白ワインは美味しんですが、冷えたあっさり目の冷酒も捨てがたいです。
よろしければぜひお試しを。そして夏を乗り切りましょう!
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