ずいぶん涼しくなってきて、いよいよ夏も終わりだという感じになりました。
今年の夏は暑さ対策として冷蔵庫にトマーテを常備していましたが、この分だとこちらに移行しようと思っています。
夏の間のアルコールはやはり「冷たくさっぱり」を求めますけど、秋から冬にかけては美味しい肴を用意して日本酒やワインを楽しむのも良いです。もうちょっとしたら日本酒は「ひやおろし」が出回りますしね(私は八海山とか渓流みたいなあっさり系が好みです)。
そういえばお酒の方でもジンやウォッカは夏の間は敬遠しますが(もちろんシャリーはオールシーズンOKです!)、今ならマティーニなどは良いかもしれません。原作の方も季節的にはそろそろなんですけどねえ。
今年の夏は暑さ対策として冷蔵庫にトマーテを常備していましたが、この分だとこちらに移行しようと思っています。
夏の間のアルコールはやはり「冷たくさっぱり」を求めますけど、秋から冬にかけては美味しい肴を用意して日本酒やワインを楽しむのも良いです。もうちょっとしたら日本酒は「ひやおろし」が出回りますしね(私は八海山とか渓流みたいなあっさり系が好みです)。
そういえばお酒の方でもジンやウォッカは夏の間は敬遠しますが(もちろんシャリーはオールシーズンOKです!)、今ならマティーニなどは良いかもしれません。原作の方も季節的にはそろそろなんですけどねえ。
ついこの前まで、ビールかスパークリングワインだったのに、最近は赤ワインとか日本酒ばかりです。
赤ワイン、以前は嫌いだったんですけど、何故か最近は飲めるようになりました。
フルボディはまだつらいですけどね。
おつまみは、青カビ系のチーズが多いですけど、日本酒の時に最近良く食べるのは、自家製の塩漬けにしたシャケの切身をカリカリに焼いたものとかですね。
手をかけたおつまみも、たまには食べたいものです。
私は白ワインが好き、というか赤のフルボディは無理です。軽めのヌーボーならいけるんですけど、それ以外はもったいないけどホットワインにしちゃいます。
気軽に飲めるビールも良いですけど、やっぱり美味しいお酒には、美味しいおつまみが必須ですよね。
焼く前によく洗わないと、食べられたものじゃないですけど。
皮とか、骨とかを、お酒の中に入れちゃうと、それはそれで、一風変わった味になって美味しいですよ。
冷も良いけど燗酒もけっこう好きなんです。寒くなると美味しいものが多くて、目移りしちゃいます。