不殺生菜食の我が家のおやつ。
『手作りいちご大福』です。
材料は、いちご+こしあん+餅(100g)+水(大2)+砂糖(大2)+片栗粉。
いちごはヘタを取り洗って水気を拭き、こしあんで周りを包み団子状に丸めておく。
餅と水と砂糖を耐熱皿に入れてふんわりラップをかけて1分ほどチン!
すかさずガーッと混ぜ混ぜ、練り練り、混ぜ混ぜを繰り返し羽二重餅を作る。
片栗粉を敷いたバットに伸ばし、餅の上と自分の手にも片栗をつけて、押し付けながら更に伸ばす。
程よい大きさに切り、先のいちごあんを優しく包んだら出来上がり!
餅で大福生地を作れるのを知りチャレンジ!
配分やら混ぜ加減やら結構難しかったけれど、それなりに出来上がり美味~!
でこぼこや餅の硬い所があったりで課題は残るものの、食べたらちゃんと美味しいいちご大福になりました!
『手作りいちご大福』です。
材料は、いちご+こしあん+餅(100g)+水(大2)+砂糖(大2)+片栗粉。
いちごはヘタを取り洗って水気を拭き、こしあんで周りを包み団子状に丸めておく。
餅と水と砂糖を耐熱皿に入れてふんわりラップをかけて1分ほどチン!
すかさずガーッと混ぜ混ぜ、練り練り、混ぜ混ぜを繰り返し羽二重餅を作る。
片栗粉を敷いたバットに伸ばし、餅の上と自分の手にも片栗をつけて、押し付けながら更に伸ばす。
程よい大きさに切り、先のいちごあんを優しく包んだら出来上がり!
餅で大福生地を作れるのを知りチャレンジ!
配分やら混ぜ加減やら結構難しかったけれど、それなりに出来上がり美味~!
でこぼこや餅の硬い所があったりで課題は残るものの、食べたらちゃんと美味しいいちご大福になりました!