今日、スメ[ツ医科学センター(ビックスワン)で第4回中学生練習会が実施されました。
三浦哲さんより、「アルペン競技の科学的トレーニング」をテーマに理論と実技を交えて教えていただき、渡邊拓也君に見本をしてもらいその動きをしてみるというのはとてもよかったと思う。
もうひとつは、管理栄養士の三留美和さんより「食事で強くなれる」をテーマに、栄養の基礎・食事とトレーニングと休養の関係・アスリートの食事の内容について具体的に説明していただきました。特にバイキング形式のメニューを自分でバランスよく選ぶという実技は楽しく学ぶことができた。
あと補食の重要性、空腹ではトレーニングしない、トレーニングの後できれば30分以内に食事をとる、できなければ2時間以内にはとること、レース前や合間にとる補食は糖質が多いもの(和菓子がいい、魚肉ソーセージも携帯性があり脂っこくない)をとる等 具体的な話を聞くことができ、質問もかなり多く出て有意義な講義だった。
参加された皆さんお疲れ様でした。これからシーズンに入るわけですが、今回聞いた内容を実際の活動に当てはめて行動していただきたいと思います。
三浦哲さんより、「アルペン競技の科学的トレーニング」をテーマに理論と実技を交えて教えていただき、渡邊拓也君に見本をしてもらいその動きをしてみるというのはとてもよかったと思う。
もうひとつは、管理栄養士の三留美和さんより「食事で強くなれる」をテーマに、栄養の基礎・食事とトレーニングと休養の関係・アスリートの食事の内容について具体的に説明していただきました。特にバイキング形式のメニューを自分でバランスよく選ぶという実技は楽しく学ぶことができた。
あと補食の重要性、空腹ではトレーニングしない、トレーニングの後できれば30分以内に食事をとる、できなければ2時間以内にはとること、レース前や合間にとる補食は糖質が多いもの(和菓子がいい、魚肉ソーセージも携帯性があり脂っこくない)をとる等 具体的な話を聞くことができ、質問もかなり多く出て有意義な講義だった。
参加された皆さんお疲れ様でした。これからシーズンに入るわけですが、今回聞いた内容を実際の活動に当てはめて行動していただきたいと思います。