ちぃちゃんのご主人Jさん、念願の船を買いました。
彼は大の釣り好きな海男
週に2回は海に!
そして大物狙いな魚のえさに鰯を使う。
使い切れなかった鰯を分けてくれると,
いつも海から上がったら声をかけてくれます。
こちらスーパーで手に入るなじみのお魚は、さんま、シシャモ、さば...
ここでイワシを見るのは初、しかも超新鮮!
未だ生きてるサカナクンたちを水槽から取り出してもらい、
初日は張り切って捌いてみた。
おさしみ、むづかしい、身がはがれちゃう
開いた物をフライに
その後週に1度は分けて頂いております。
が、すでに捌くのは無理と知り、丸ごとから揚げにしております。
毎回100匹くらいいるんですよ。
ちいちゃん、Jさん いつもありがと♪
先週、参加したJapanese Family support center主催のワークショップ
地元サンデェゴで手に入る野菜を使った家庭料理を紹介して頂いた。
今まで見たことはあるけど、使い方がわからなかった食材がたくさん。
フェンネルFennel
刻んでサラダに、スープに
これは根ですが、葉は消化を助ける、胃腸薬の効果もあるハーブ
今日のレシピはサーモンとのマリネ。右上ね
味付けはオリーブオイルのみ
左上は自家製グレープフルーツ蜂蜜あえ
下はバナナブレッド
マスタードグリーン からし菜
これは生だと少し辛味が強いので火を通すと食べやすいそう
ベーコンとの甘酸っぱ炒め
白にんじんPasnips
にんじんの臭みがなく、大根にも似てるような
生でもおいしく頂けます。
ターニップTurnips
カブです。
セロリルートCelery root
セロリですがなじみのセロリの根ではなく、別物です。
味はセロリです。
見た目はコワいね。
これらにビーツを加えて根菜ロースト
ビーツの色が出てきれいです。
チャードChard
色がカラフルできれい。
葉は生食も、茎はさっと火を通して、スープにも合います。
ほうれん草に似た味ですがグミグミ感は少ないような
ほうれん草より栄養価は高いそうです。
これはケールの白和え
和風にも使えるのね、青汁の元
そして最後はベイクドヤム芋
サツマイモですが、あんまりホクホク感がなく、あっさりしてました。
ピーカンや.カッチーが入り、スイーツ風
色々ためになり、そしてお腹も膨れ、お話も楽しい3時間でした。
さあ、いつ復習するのか?わたし??
朝起きて、水を3杯飲んだが、その後は飲む気がしない。
ダンナは横でコーヒーを立て続けに飲んでるが、コーヒーは好みでない。
お茶系もたくさんは飲みたくないし...
棚を探すと、夏にお姉が来た時、一緒に買った中国茶があった。
お姉曰「中国の女の子たちはこれをポットに入れ、お湯を継ぎ足して1日中飲んでるよ」
抗白菊 ハンハイジという中国名。
効用は、眼精疲労、アンチエイジング、吹き出物などに良し。
嬉しいのはノンカフェイン。
んーほのかに香る菊に癒される(?)
でもね、調子に乗ってクエン酸入れたら↓↓すっぱぁ。
毎日飲んで綺麗になっちゃう???
またまた人体実験の始まりです。
5月から続けてる人体実験「振りかけるだけダイエットSENSA」
おかげさまか、9月の健康診断時の計測は、まさかの5kg減。
もしかして日本で計測したほうが少なくなるのかっ!?
メタボ率0でした。
私マイナス5歳なのに、お姉さんのように頼れる。
そんな彼女の御用達なナイスな食料品店に誘って頂いた。
アジアんなお店が集まるコンボイストリート近く、メインストリートを3ブロック程行った所にありました。
看板もほとんど解りにくいし、一見、ただの倉庫みたい。
Costsoを1/50にして古臭ーく、雑然とさせた感じ。
商品はすべて中国製。
漢字がずらりと並んでる。しかも読めない・・・
まず軽く店内を流し
お目当ての
餃子やシュウマイを、「何も作りたくない日」用に購入(もちろん冷凍)
(その後シュウマイは非常食にもかかわらずのおなかに消えました。)
お勧めのラー油は300ccも入って1.5ドル
マーボー豆腐の素、火鍋のスープなど、味が違うかもとの思いよりも好奇心に負けてカゴの中に。
今日の目玉商品はは、鉄火巻き用のマグロ。
見た目は日本のマグロみたい・・
たっぷり二人分(我が家量)入って5ドル弱
楽しみに、今冷凍庫で眠っています。
安っと思って喜んで買った豆*醤は、なんと、ふつーの味噌でした。
しかも塩辛い・・・はぁ
しかし、同じアジア、アメリカ食の「まずっ」とは明らかに違う「んんん人味違う」中華でした。
また、行くよ~今度はも一緒にね
超便利物、日経トレンディ「2009年売れ筋ランキング」12位に輝く「レンチン蒸し器」
どうして、こんな新物が我が家にあるのか?
去年までここSDに居候し、一諸に遊んでたMaiko@美人が
はるばるTokyoから送ってくれたもの。Thank you Maiko
実はは食材に厳しい。
塩、砂糖は禁止。(砂糖が少しでも入っていると食べない)(味醂を入れてもなぜかばれる)
油は基本なし、やむなく使用の場合はオリーブオイル、
粉は全粒粉(今は在庫のそば粉を使用)
お肉の脂肪分はだめ。もちろんおいしい豚バラや霜降りは不可。
そんな我が家にはもってこいの「ルクエ」
届いた日に早速3品、ヒジキ、セロリのナムル、鱈の酒蒸しキャベツ敷き。
全部でたったの15分位。
超簡単。ラクチンラクチン
洗い物は食器と「ルクエ」のみ。
しかも、おいしい。
15分料理でなんて幸せ
と思っていたら、3品完食後
が「足りない。おなかすいた。もっと食べる」んんんんn
このノリは危険だ
何か作らないと・・・世界でたった一人の愛する妹が丹精込めて収集し、送ってくれた「カッパえびせん」達が危ない!!
は炭水化物には拒否反応を示すのに、なぜかスナックは
アルコールが入ると、食べていい食材が変わる
わたしは、お茶漬けでお茶を濁したいが・・・
が簡単調理、ご飯もので納得するか?
んんんんんんn
「明太子があるよ!!ごはんに混ぜたらおいしいよ」
大好物の「明太子」にご飯禁止のの瞳が泳ぐ。
「海苔で巻いたらいいんじゃない?」
「うん。食べる!」
大判のA4サイズの海苔を半分の半分に切って(1/4)
海苔onご飯on明太子onご飯on海苔 ■ ライスサンド??ペッタンコ状
「もう1個食べる?」私も内心食べたい (貴重な明太子@大好き)
おなかがGoo (いかん もう10時だ!)
( しかしこの機会を逃したら明太子にはお目にかかれないかも??)
「kanaも食べなよ。おいしいよ」
んんんんn
おもむろにA4海苔onご飯on明太子@くるくる巻き
のが凝視してる
「え゛~自分だけ海苔巻き?どーして?????」「俺のはただ挟んだだけじゃん」
単に海苔をいっぱい食べたかっただけだったのに・・・・
この後、「自分だけ海苔巻き」はの心に深い傷を残したようでした。
ごめんね、深意はないのよ。その場のノリでそうなっただけ。
海苔だけに・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
出かけてたはずのの声が「かな~」網戸を開け、下を見ると
何やら白い大きな段ボールを抱え、にこにこしてるが
「持ち切れないから取りに来て」
今日は大きな商品の入荷もないし??
3階の我が家から急いで階段を駆け下り
のもとへ
何やら段ボールから葉っぱが見える。
「隣の人がオーガニック野菜をたくさんもらったけど、食べきれないからあげる」
ってくれたよ。
隣って?家にいたのは私だよ。
「駐車場の隣の人」
????
我が家のミニバンの隣,
駐車スペースに最近購入したらしいBMWの奥様からいただいたそう。
早速中を開けると、レタス、玉ねぎ、リンゴ、トマト、なす、トウモロコシ、ズッキーニ、オレンジ、凸ポン?、葉っぱ付きの真っ赤なちびニンジン
ここまでは見てわかった。
すごく強いにおいのハーブ
いわくバジル
サクランボを一回り大きくしたような赤い実。
カジッテみた
多分姫リンゴ。中身がリンゴにそっくり
姫リンゴを煮たものが6個ほど
電球みたいな形の緑のミカンみたいな皮に包まれたもの
おそらく巨大アボガド
早速PCでレシピを調べ、ニンジンの葉っぱは、ゴマ油でいためてきんぴら風
作りながらニンジンを生でカジッテびっくり
めちゃくちゃおいしい。
こっちに来てから、妙に水っぽいニンジンが好きになれずにいた。
なによアメリカンやればおいしい物作れるじゃん。
バジルは冷凍庫に眠る頭付エビちゃんとアボガドであえる
残ったバジルはジップロックに入れて冷凍に
レタスはニンニク、お酢、オリーブオイル、醤油のドレッシングをかけて
大皿でいただく。レタスはスーパーで買うのと大差ないかな?
トマト、なすアボガドたちはまだ食べられないような色なので様子見
ズッキーニ、トウモロコシはあすのお客様用に取っておく。
はトウモロコシを食べないから、禁止のバターで和えてみる?
あすも楽しみ。
自分で作っておいしく食べる
素材が違うと急に腕前が上がる
幸せな夕飯でした。
5分おきに3回ほど景気よく鳴らして7:00にGet up
breakfastをとり、身支度を整えて、コーヒーを飲んでるいた出かける5分前
8:05に携帯がrings & rings
この3連休中になんと9回もの間違電話を受けていたので
wrong again
ディスプレイに名前が
Khwanta@Tahiいつも優しいクラスメート
'Good morning'
「今日お休みする」とのこと。
なぜわざわざ連絡してきたかと言うと・・
8/28にアマゾンに注文した私の教科書が未だ届かず、
学校の規則では新しい授業が始まって1週間以内に教科書を持ってクラスに来ないと、出席にしないというもの。
噂では注文から2週間はかかるらしい
てっ事は私が教科書を手に入れるのは今週末
小心者の私は、今週分の教科書ををコピーして持ってることに誤魔化そうと策略し、
Khwantaに教科書を借りてました。
行き気満々だったのに、
電話を受けてとたん行きたくなくなった。
なんたるグウタラ
行く気かしない理由はもう一つ。
グラマーの凄く解り易く教えてくれる先生Danaが
Oregonのsisterの家に遊びに行っていて休み。
両親と、ダーリンの両親@イタリアも集合らしく、木曜日とっても幸せそうでした
んー授業もツマンナそう
という訳でみんなに従い今日は私もお休み。
お天気もいいし、ビーチへGo
さすがに人は少なく、子供0人 彼らは海でなく学校へ
9月の第一日曜日夕方の逗子海岸くらいのまばらさ。
強いオフショアで波はぐちゃぐちゃでしたが、サーファーもチラホラ
マッチョサーファーをサングラス越しに見ながら1時間ほど
時計を見るとすでにお昼を回ってる。
頭の中で「何食べよう・・ゆべの残りの魚フライでどんぶり・・」などと考えていると
が「ブリトー食べよう」となんともナイスな意見
帰り道Masanobu@brother-in-lowのお気に入りRoberto's Taco shopで
「Fish Brito 」をふたつ購入。もちろんパラペーニョソースはmucha で
ここでの注文は必ずフィッシュかチキンを
名前が素敵とカリフォルニアブリトーなど頼んではいけません。
なんと中身は『フレンチフライ&サワークリーム」 後悔間違いなし
家に戻り早速ぱくつく。
ここんちの、キャベツ、トマト、パクチーがたくさん入っていておいしー
しかもこのボリュームで$3.75-
両親が来た6月以来でした。ごちそーさま
*よく「いただきます&ごちそうさま」はどういう意味と聞かれます。
クリスチャンのお祈りとは違うし、英語にはない言葉で説明してもよくわかってもらえない。
日本だけの素敵な文化だそうです。
ご周知のように海に面したここCAですが、 魚は入手困難です。
Why?たぶん魚の骨がうまく外せない?
売ってる魚はほぼボーンレス状態です。
ここに来て初めて買った魚はcat fish(なまず)です。
日本名を知った時は引きましたが、味はなかなあのもの。
白身の魚の割には身がしまり、鱈のように崩れることもなく、
以来月に3度は登場する(約1名に大好評)人気メニューに。
前回、手巻き寿司の食材を購入時、初Zion(韓国マーケット)に潜入した
魚売り場の前から動かず私が見たこともないような魚を真剣に見つめ、これを買おうと言って取り出したのが今日のテーマ「silver velt fish」
イラストはウナギのような、うみへびみたいな・・・・
拒否気味の私に
「アメリカ生活チャレンジは必須」と。
今夜食卓に登場させるべく、調べた所、
「太刀魚」でした。
ほっ
切り身が6つ。半分は塩焼き、残りは生姜醤油に漬けて食べてみます。
食後です。
この魚、骨多すぎ
背骨は簡単に外れるんだけど、脇にも小骨がいっぱい。
普段は秋刀魚を頭から食べるもさすがに骨には苦戦。
silver velt fishは二度と買わないことで意見が一致。
味は悪くないんだけどね
何事も試してみないことには解りませんね