San Diego 大人の留学生活

気ままに過ごした日本を離れ、ますます好き勝手に暮すSDより

いわし イワシ 鰯 Sardine

2014-07-11 16:31:22 | 食材

ちぃちゃんのご主人Jさん、念願の船を買いました。 

彼は大の釣り好きな海男

週に2回は海に!

そして大物狙いな魚のえさに鰯を使う。

使い切れなかった鰯を分けてくれると,

いつも海から上がったら声をかけてくれます。

こちらスーパーで手に入るなじみのお魚は、さんま、シシャモ、さば...

ここでイワシを見るのは初、しかも超新鮮!

未だ生きてるサカナクンたちを水槽から取り出してもらい、

初日は張り切って捌いてみた。

おさしみ、むづかしい、身がはがれちゃう

  

開いた物をフライに

    

その後週に1度は分けて頂いております。

が、すでに捌くのは無理と知り、丸ごとから揚げにしております。

毎回100匹くらいいるんですよ。

ちいちゃん、Jさん いつもありがと♪



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
手開き (K in yangon)
2014-07-15 16:04:55
昔、森戸の海岸あ猟師さんが、人差し指でお腹を開き海水でジャブジャブと洗ったいわしを貰った覚えがあります。ナイフが入らない分おいしい!!
返信する
猟師さんの手が欲しい (kana)
2014-07-16 01:36:23
手開きも挑戦しました。
頂く量が半端ないので、
丸揚げでいっぱいいっぱい。
1回頂くと揚げるのに約3時間
2-3回分のお夕食になります。
返信する

コメントを投稿